シックス ハーフ 11 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

元通り、兄妹3人の暮らしに戻った詩織。兄・明夫への気持ちは封印して…。だが、ドラマの仕事が徐々に忙しくなり、家に帰れなくなる日が続くように。事務所からは、家を出るよう決められてしまい!? 詩織と明夫の恋のゆくえは!? 感動の最終巻!!
【収録作品】シックス ハーフ番外編

• 少女漫画の域超えてる2
    あーちゃんは初恋…

• 試し読みで気になって全巻購入し一気読み。
    どの巻も途中でゆるむことなくずっと面白かった!

少女漫画によくある禁断の兄弟同士の恋愛をヒロイックに描くとかではなく、
    (話としては記憶喪失・兄への恋心・芸能界デビューなどコテコテなのだけど)
    ちゃんと妹のまほちゃん含め家族愛を丁寧に丁寧に描いて最後も三人で終わるところが本当に良かった。

余談だけど最終巻は途中で近所のひきこもりの息子のくだりが何度も出てきたので、
    これは最後に二人が気持ちを確かめ合った最高潮のところでストーカーに刺されて終わるのか!?
    と気が気でなかった。笑
    (BANANA FISHに感化されすぎ)

無事にハッピーエンド!

• 急な交通事故で記憶をなくした主人公、
    記憶喪失前の素行と態度の悪さから、
    家族(兄と妹)、友達とも上手くいかず、
    そんななかで自分を見つめ直し、見つけていく物語。
    妹の真歩が詩織を嫌うのには納得がいったし、
    なのでなかなか許さない許せないのにも頷けて、
    なので関係性が少しずつ緩和していくのには
    思わず心打たれた。
    そして兄の明夫への恋心、元彼?の開の存在、
    明夫の周囲の人達の詩織の恋の妨害や障害、
    詩織と真歩の母親、家族の在り方、
    モデルの仕事、将来…などなど、色々諸々。
    ドラマチックな設定が多くて盛り上がるけど、
    最後は案外あっけなくすっきり終わります。
    でもまあハッピーエンドてことで、良かった。

• 私が求めてた少女漫画!
    開が報われないのつらい、あんないい男いない

• ここまですごく面白かったがあたしの大っ嫌いな兄弟との恋愛がうまく行くパターン。

あたしに男兄弟が二人いるせいか、兄弟との恋愛に気持ち悪さをものすごく感じます。

ウサギドロップが受け入れられたのは、互いに好きではない期間がとても長く、ダイキチの方は高校生になってりんが告白するまでその気がないのがまだ良かった。
    できればコウキのママとくっついて欲しかったけど。

ずっと、ずーっと一緒に子供の頃から一緒の人と恋に落ちるのに嫌悪感。
    そして、以前の詩織に惚れる要素がどこにあったんだかわからん。
    結局顔か。

• 家族ってなんだろう。
    自分の人生を生きていくってどういうことだろう。

それはとても難しいことで、一生悩み、分からない人も居るのではないかと思います。

けれど、詩織の純粋な優しさや想いが人を繋げ、変えていく様を見て、とても感動したし、自分のこれからや家族についても考えていく一つのきっかけになった作品です。

• すごく惹き込まれた。こんなマンガがあったとは!!!手元に残してたまに読み返したいと思うマンガになると思う。ドキドキした。最高に良かった。

• 読んでて目頭が熱くなるシーンが何度かあったな…

• とっても良かった✨一気に読めた✨
    途中すれ違いすぎて、とっても切なくて読むのが苦しかったけど、一番幸せな形に収まった。開くんとの恋愛も可愛くてとても素敵だったけど、あーちゃんと両想いになれて、幸せになれてよかった。詩織がきちんと開くんに自分の気持ちを伝えられたことも良かった。
    人をこんなに好きになること、こんなに激しく自分の気持ちが揺さぶられる人に出会えること、そしてその人の為に自分の気持ちを我慢すること。
    その色んな気持ちがわかって、意外と私もそんな恋愛をしてこれたのかななんて、もしそうなら良かったと思える。
    あぁ、今まで漫画なんてと思っていたけれど、こんなにワクワクしてドキドキして憧れたり悩んだり出来るなんて素晴らしすぎる。たくさん読んでおけばよかったなぁ〜。

• 最後、どぅ着地するのやらと思ったが…
    このフィニッシュは良い! 上手い!
    まーちゃんが大人だねーw
    まーちゃんには幸せになってほしいなと…。あ、開くんも。
    うん、いい奴らばっかだったよ。1名除いてw

ただ気になったのがあーちゃんが都村に言ったセリフ
    「僕も都村さんといるの すごく心地いい」
    んー、このセリフにちょっと引っかかった。
    せめて「すごく」は取ってくれ。
    場合によったら愛の告白ぽく聞こえるよ。

全巻借りしたので、11巻完結でよかった。

池谷理香子の作品