新装版 ルナティック雑技団 3 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

りぼん創刊60周年記念特別刊行
偉才あ〜みんの集大成! ここに完結!!
コミックス未収録原稿収録!
番外編「届け! 愛のエアメール」「お嬢さまのパーティー教室」収録!
伝説の連載「あ〜みん劇場」収録!
「ピエール三教授」はこの3巻に収録!
カラー4コマ「スーパーヒーロー・ルイくんが行く」もカラーで収録!

• 未読だった旧単行本未収録作品が読めるなんて、長生きはするもんじゃのー。ちなみに旧版は誰かに貸したままどっか行っちゃった。マダムゆり子と成金(なりがね)さんが大好き。

• 幼い頃に岡田あーみん先生の漫画を読めていた私は幸せ者だったなーってつくづく思った。今読んでもめちゃくちゃに笑ってしまうのがすごいわ。

• 集英社は、250万人乙女を使って一儲けしてやろうってんなら、全巻購入した人対象に全プレを用意するとか、各巻に付録の復刻版を付けるとか、その程度のサービスはして欲しいです。

• 最後の番外編の天湖君が、ちょっとツッコミキャラ的立ち位置に居て新鮮でした。(全然突っ込んでないけど)

未収録の話が読めて、しかも面白くて本当に嬉しいです。

• <Lunatic Acrobat Team>

Cover Design / Rina Takahashi(BananaGroveStudio)

• 今更ながらよくりぼんに掲載されてたなぁ…。

色々と思う所はありまくるのだが、とりあえず大団円。夢実の影が薄くなる一方。

ルイの’若葉のささやきコンサート‘に感動。
    「オレはミスター有頂天 瞳の奥はマッハ15さハレルヤパンチ」最高。
    「星の夢」の「腹立つけどやっぱり好きだぜェェ」ってストレートな叫びは名シーン。

以降の番外編は更に猟奇感がパワーアップ。

『天湖ゆり子の思い出アルバム』ゆり子さんは昔から強烈だね。念動力も使えるし。

『アート戦士・ルイの苦悩』「ハルマゲドンのマルハゲドン‼︎」「Win…」少ないページで濃厚。ゴロミは司会を任されるまで成長したんだな。

『今夜だけヒロイン』この話の評価が難しい。ノリも違うし。やっぱりミスターXが苦手。薫子と森夜の距離が少し縮まったかな。漏らしはしたけど薫子の成長が嬉しくもあり、のちのパーティー教室で結局元に戻ってしまったのが残念でもあり。あり得ないくらいにやさぐれたルイは必見。「インチキバビル」ってどういう事?

『届け!愛のエアメール』天森胡液って信州で夢実とラブホに行こうとしたあいつか!ルイがいい奴

ルイへのファンレターってまだ届くのだろうか?

『ポセイドンアドベンチャー』が気になりました。

2刷
    2021.2.20

• 読み進めていく内に天湖が、眩しいから可愛く時に怖いと感じられます。
    中学生なのに、何故彼はあの様に爆薬等の知識があるのでしょうか。
    あの家庭環境の中では知識を得る事は難しいと思うのですが…。

天湖が夢実に興味を持ち、成金お嬢様が天湖に猛アタックして少しずつ距離が縮まる様が読んでいて益々楽しく感じていたのに、何故ここで終わるのか。
    もっと続いても良い漫画だと思いました。勿体無い。続編として連載してくれないだろうか…。

• 最後まですごいテンションのマンガだった…けれど、あの突然の最終回には( ゚д゚)ポカーン。さらに、その後が何故か夢実ではなく成金さんとフラグ立てまくっているのが、一筋縄ではいかないあーみんらしいというか。毒っけがあるなぁ。

• 201507/まさか2015年に書店で平積みで売られるとは…!

• 全3巻読了。
    3巻は1話目から最終話でびっくりした。
    読みきりは夢実が海外に行ってしまったのでかわりに成金さんがヒロイン状態。
    成金さんのバースデーパーティーのお礼のパーティの森夜にふりかかる災難が多すぎて笑った。
    夢実から森夜への手紙をちゃんと渡したルイ格好良い。
    他の作品も復刻してほしいなぁ。

岡田あ~みんの作品