賢い犬リリエンタール 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 爽快巻

4巻で打ち切りになったことが残念でならないけど、4巻に凝縮させたからこそ映画みたいな濃い物語になったのかもしれない。

一生懸命で純粋な犬の言葉に何度もこころ打たれた。

理想のおとなの存在もとてもいい味でてたし。

これはいい本だ

• 綺麗にまとめられてる。
    でも、もっと読みたかったし、リリエンタールはどういう存在なので、どうして作られたのかは不明のまま終わったのが残念。
    まぁ、ジャンプだから仕方ない。

• 紳士組がオイシイところを全部掻っ攫っていきましたよ……!(笑)

• 泣ける!!!

打ち切りという結果になったけど、描き足し&描き下ろしでファンの気持ちに精一杯応えてくれた感じ。

寂しくて、悔しくて、ファンとしては悔し涙だけど、リリエンタールだったら「涙はダメなのです」って良いそうだよな。

ほんわーとしつつも、ピリっとしまってて、クスクスと頬笑んでしまう稀代な漫画でした。
    本当にありがとう、リリエンタール!!

• リリエンタール、好きになりました。とても好きでした。
    あにうえもてつこもゆきもさくらも紳士もロン毛ししょうもうさみも
    マリーもごむぞうもライトニング光彦もまじょカナリーナも
    スーパーうちゅうねこもみんなみんなだいすきです。
    ていうか光彦とカナリーナがひじょうにきになります。
    てつこは紳士とかおにあいじゃないかなと思ったりしました。
    いろいろありがとう。日野家におかえり、リリエンタール。

• なんで終わっちゃったんだよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
    と叫ぶけど、なんで終わっちゃったかはさすがに分かる。。。
    紳士らに「理想の大人」というのがキャラ紹介に書いてあって、普通に感動した。

しかし、これをdisるマスクマジシャンマンガ、早く終わってくれねーかなー。

• 「むかしとはちがうのです」

• 「勧善懲悪」もわかりやすくて良いけれど
    「悪い人なんて本当は居ないんだよ」って語りかけてくれる
    そんな漫画があってもいいと思います。
    首領に対するフォローもたくさん入っていたし
    描き下ろしのてつこの卒業話もよかった!
    紳士いいこと言う!!
    てつこが大好きなので最後の笑顔とっても良かったです。

•  残念、、、もっと読みたかった。p78から数ページが切なすぎる。

• 描き下ろしで思わず泣いてしまいました。だいすきでした!

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

葦原大介の作品