デジモンクロスウォーズ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• [漫画] デジモンクロスウォーズ 1巻

• 色々言いたいことはあるけどなるほど意外に結構面白かった。

内容は王道と言えば聞こえはいいけど本当にお約束というか良い意味でも悪い意味でも期待を裏切らない感じで進んでいく。だのでストーリー的には目新しいところも意外性も特にない。それでも面白かったのは何故だろう。

全体的にベタではあるけど作者さんが丁寧に描いているのに加えて「デジタルモンスター」という基盤がすでにあるのでキャラ造形や舞台設定はしっかりしている。タイキやアカリそれに他のデジモンたちもどっかで見たようなキャラ設定ではあるけどとにかく一人一人丁寧に描かれているので意外と見てて面白いのだ。画力の面では申し分ないし世界観が崩れるような描写も見られない。いわるゆコミカライズとしてはかなりレベルが高いと思う。

ベタでお約束の展開な漫画だけどベタはベタなりに丁寧に描かれているのでそれが面白さの由縁かもしれない。ただちょっと文字量多くないっすかね。

内容の方としてはまず野暮とは知りつつネネさんのヘアースタイルにツッコまざるを得ない。なかなかにエキセントリックですよね。あと狙ってやってるのか知らないけどデジクロス後のデザインが全然カッコ良くないのがすごい。でもたくさん合体したので強いですっていうのは分かりやすくていいね。いずれは100体ぐらいで合体して欲しいところ。続きが楽しみ。

• ストーリー:8 画力:9 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:9 センス:10 感動:10 総合:92

Vジャンプに連載されている漫画ですが、絵も上手く魅力的で、デジモン自体はあまり知りませんが漫画としては面白いと思いました

遊戯王をはじめ、この漫画の他にもVジャンプは何気にいい漫画を連載していると思います

まだ3巻なので、これから期待しています

• 絵が可愛い。雰囲気壊してない。
    面白い。

中島諭宇樹の作品