銀魂-ぎんたま- 38 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ★読了日不明。

• よくこうもハイテンションが続くよねえ・・・いちいち笑うけど、松平公の回の凝り方が好き。「ばんからさん」もギャグ要素盛り盛りで良い。

• 社会見学で子供達が万事屋他、仕事の現場を訪問。そこで散々マセガキ達にナメられた大人達がリベンジに!? 他にもとっつぁんとか殴られ屋とか屁怒絽と銭湯とか。渾身の読切「ばんからさんが通る」も収録!!(Amazon紹介より)

• 今の10代20代は「はいからさんが通る」を知らないようだ。
    年配の方から不安げにそう尋ねられたあとだったので、こりゃあ元ネタ伝わらないだろうなと。
    おニャン子クラブもほとんどわからなかったけどまあ……うん。

屁怒絽さんたちの扱いってもう少しなんとかならないんだろうか。毎度いたたまれなくなる。

• 大人達が社会科見学の標的にされます。
    変わらず面白いですよ。

読みきりのばんからさんはSF好きからみるとむむむってなりそうなんだけど、まぁ些末な問題か。

• 松平の娘が可愛くて意外でした。
    これから少しずつ父の距離が縮まります様に!

そして、ばんからさんが面白かったです。
    初読では気付かなかったのですが、名前がドラえもんから取ってますね。
    剛が可愛い。
    出来杉の様な学生も出して欲しかったです。

• 銭湯よかったわw

• 読み切り作品は、不要。マンネリ化してきたー。

• ヅラが好きなので、久しぶりに真面目キャラになってて嬉しかったです。

社会科見学の話を読んだとき、パオリオット〜!!と叫びながら、マツキヨにティッシュとトレぺを買いに走りましたが、続く工場編に入り失速。手ぶらで家に引き返しちゃった感じでした。

先生のヤムチャ話は最高です。私も彼の人間性を認めます。

読み切りは面白かったけど、ドラえもんをパロったり、おにゃんこ使ったり、バトルだったりで、銀魂を学園ものにしてキャラを変えただけって印象。もっと全然違う新しい空知先生が見たかったけど、レジェンド戦車に乗せられた状態では無理でしょうね。残念。

• おもしろかった。ちょっと銀魂らしさが戻ってきた感じ。このくだらなさ好きです。

空知英秋の作品