PSYREN-サイレン- 16 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 打ち切りの憂き目にあった割には、そこそこ綺麗に着地できて良かった。

けど、やっぱりちょっと詰め込んだ感と、細かな疑問や謎解き未完、活躍不足のまま終わってしまったのは残念。

仕方無いんだけどね。

• なんだかまだまだ物語が広がりそうなのに、無理矢理完結させた気配がするのは気のせいでしょうか。うまく着地しているんだけど、それぞれの戦闘シーンを書き込んでもっと長編でここに持って行っても良かったんじゃないかなぁ。好きな漫画だっただけに早い最終回は残念ですが、まぁ、物語として中途半端な打ち切りよりははるかにマシですね。さて、この不満は小説版で解消しよう。

• 寂しいし残念だしもっと読んでたかったけど(特にノベル版周りとか)面白かった!
    全体的に前巻と同様駆け足ではあるんだけど、やっぱり前巻と同様にその中でも情報絞って見やすくしてくれてるんだなーってかんじ。
    ただきっと、ミスラの攻撃を退けるカブトとか、残されたメンバーの色々とかもっと書く予定だったろうと思うし、ミスラと弥勒、アゲハの共闘ももっと他のメンバー交えてやる予定だったんだろうなとか色々。
    W.I.S.Eがノベル版であんなにわいわいやってんのは、地球を滅ぼしたか滅ぼさなかったかの違いなのかなあ……。業の深さというか。

しかしカブトの力はマジで鉄壁だな……。死ななくてよかったね!(笑)

ひとまず一巻から読み返そうかなーと。
    あーんやっぱりまだ読んでたかったよー!

• なんつーかほんとつまんなくなったわ。
    これは打ち切りだからだよね?本当はもっと色々構想があったんだけど丸く収める為に無理やり詰め込んだからつまらなくなっただけだよね?信じて良いんだよね?
    そうじゃなきゃ完全にこの作者見切るわ。つまんねーよ。元々演出だとかがくっそサムい感じなのにさらに内容もスッカスカじゃ終わりだろ。
    いつのまにか宙に浮きながら戦ってたり、地球を滅ぼす力が出てきたり、その力を宇宙(笑)まで戻したり、もう意味不明。
    あと絵柄もなんか変わった気がする。髪型意外みんな顔同じになっちゃったじゃねーか。前からそんなんだったっけ?
    もうなにからなにまで残念。この作者が漫画大好きなのは色々伝わってくるから応援したいけど、ほんとつまんねージャンプ漫画の一つで終わってしまった。残念。

岩代俊明の作品