銀魂-ぎんたま- 42 (ジャンプコミックス)

• 集英社

•  割と今回の銀魂は、感動系で締めくくられることが多かったです。

1つ目は、漫画の新人賞の最終候補だった人が実は囚人だったオチで始まる話。
     これは完全に悪ふざけなので、さらっと流しておきまして。

2つ目がホストクラブのお話。
     伝説のお客さんである夜神さんが二回来るとその街は滅びるといううわさがあり、その夜神さんが二度目の来店を予告したため、ホストがみんないなくなっちゃって、そこの助っ人に銀さんたちが入る……というお話でした。
     まあ、そういう話のあらすじはいいんだけど、ここでの見所はなんて言ってもアレですよ。沖田と土方のホスト姿! ホスト! ホスト!
     まぁ、案の定2コマしかもたなかったですけどね……。
     土方がいきなりくさい台詞吐き出した時には、一瞬、頭が沸いたかと思いましたよ……心臓に悪い……。なんていうか、逆に2コマしかもたなくてよかったような気もします。
     まぁ、最後は夜神さんの本当の気持ちが聞けてハッピーエンド! でした。
     こちらは少し感動系。

そして3つ目が、真撰組に入ってきた、名門一家の落ち零れの話。
     落ち零れの面倒を見させられて当初はイライラしっぱなしだった土方さんはその落ち零れ君の過去を知って、面倒をきちんと見ることにして……というような感じで。
     この話での見所は、ちょこっと出てきた土方さんの過去と。
     見廻組の皆さん。
     真撰組の皆さんの白バージョンの衣装をまとって、現れた見廻組は、口では真撰組を慕っている、と言いながら、最後は潰してしまおうと牙を剥いてきたかなり、性質の悪い方々……なんですが!
     表紙に居た美人! 美人がすごい素敵。
     沖田と互角に渡り合っちゃう腕とか! 人を殺すことにためらいがないとか! 姫カットとか! 中二設定満載だけど、それでもやっぱりそういうのはおいしいと思っちゃいますよね。
     個人的には、彼女のことがかなり気に入りました。
     見廻組みがこれからどれだけ出張ってくれるのかわからないですが、かなりいいキャラになりそうなので、期待大! です。

でもまぁ、一番の泣き所は、最後に出てきた土方と土方のお兄さんがやり取りしていた手紙の内容ですね。
     ここまでネタバレしちゃうと感動が半減しちゃうので、黙っておきますが、あれはずるい。ずるすぎる。汚いなー……って言いたくなります。
     くそぅ。普段、ふざけてしかいないのに、こういうのの落とし方が抜群にうまいから、銀魂って悔しいですよね!

• 神巻 神
    泣く

• 真選組の話がきた・゜(゚∀゚)゚・しかも土方さんかっこいいし!

土方さんの小姓の
    佐々木鉄之助ってキャラも増えて

そして、
    見廻組のみなさんもでてきて

とにかく!
    今回は真選組のみなさんがいい感じでしたw

銀さんももちろんかっこよかったけれどね☆

あとは、囚人漫画家とかホストと貴婦人とか~( ´∀`)

• ★読了日不明。

• 土方さんかっこいいなあ努力してるんだよねえそこがすきなんだよな、悪路木篇斬新で好き。

• 佐々木異三郎のキャラに作者を見直しました。
    信女ちゃんと並んだときの、なんかそこはかとないエロさに。

あと銀さんの過去を仲の良い進選組の面々が知らなかったんだ、ということに驚きでした。知れ渡っているものと思ってました。

• 真選組で預かることになった名門家のボンクラ息子が、土方の雑用係に。だが彼の兄でエリート警察組織・見廻組の局長と土方が一悶着。さらにその局長にはある企てが!? 他にも囚人漫画家とかホストと貴婦人とか。(Amazon紹介より)

• え、ゆうきまさみ……?

• 土方に小姓が。

• バラガキ篇…!

「悪ガキが 罪人見捨てたらシメーだろーが」
    とにかく土方さんがかっこよすぎる…!
    佐々木異三郎との一対一の対決も鳥肌ものだったし、鉄の前を行く背中とか、男が惚れる男だと思う!佐々木への手紙では、この人大人だなと久しぶりに思わせてくれたし(笑)
    ホストとか他に面白い話もあったのに、全部吹っ飛ばすほどの名作だと思う。

空知英秋の作品