機巧童子ULTIMO 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 百鬼回向が始まったばかりなのに様々な場所で戦いが進行していくテンポの良さは非常に魅力的。百鬼回向の設定がそもそも面白いため、たとえ一方が圧倒しようと問題なくわくわくしていられるのが新鮮。各キャラから所属陣営と逆の価値観かもしれない部分が透けて見えてくる楽しさはあまり他の作品には見られないはず。
    衝撃の事実とともに明らかになるICONの更なる力がまた価値観の本筋とも絡む設定で唸らされる。

• 単なるサバイバルバトル物では済むまいと思ってたけど、速攻で乱戦になったなー! まだひとつも勝敗がついてない。狭山が全部わかってたとすれば大和のあれこれが相当きのどくだ。

• 狭山さんかっこいい。

展開が読めない。

ウルティモを読むたびに思うけど、色々と危うい。

• 真琴・サーヤ・ダンスタン

テンションがシャーマンキングと似てきた。
    ピンチになると、味方が現れ、戦いの決着がうやむやに。

• 巴の紋のように、陽の中に陰があり、陰の中に陽がある。
    そして、物語の裏も見えてきて、盛り上がってきています。

ときどきでてくる、きっとわざとな危ないセリフも、楽しい。

• 色々と寄り道してきてようやく本筋に入った感じ。これから本格的に始まるのかな。次巻以降に期待してます。

•  いやぁホント展開がポンポン飛んでいきますね、なんか後半の印象が強すぎて前半のムサ山くんの話どうでもよくなりました。iconスーツかわゆい

• 日高以上に真琴の変貌ぶりに驚愕です!!!
    彼女の本名と役割が、今後の展開の鍵となりそうで楽しみです。

松本とパルドネの組み合わせが今後の楽しみだったのですが…。
    パルドネ、回復して欲しいです。

• 戦局は動いているようでいて、なんかこう、イマイチ芯の定まっていない感が強い。殿の入れ替わりは序盤からあった設定だけどなぁ。
    なんか色々とルールを刷新しながらも、実は次々新しい童子との戦いになっているので、本筋は進んでるのかもしれない。

• 途中、もう訳わからんと投げ出したくなった本作品ですが、またまた面白くなってきたようで。しかし一度最初から読み直さないとちょっとやっていけないよね。(笑)

1972年、青森県生まれ。1994年、『ITAKOのANNA』で第48回手塚賞佳作受賞。1997年、『週刊少年ジャンプ』において「仏ゾーン」で連載デビュー。作品に「SHAMAN KING」のほか、「重機人間ユンボル」「機巧童子ULTIMO」「猫ヶ原」などがある。

「2022年 『小説 SHAMAN KING(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井宏之の作品