HUNTER X HUNTER30 (ジャンプコミックス)

• 集英社

失われた王の記憶を巡り、進められる王とプフの勝負。王は“円”に反応したウェルフィンの下へ。そして追い詰められたウェルフィンの一言が、王の記憶を呼び覚ます。一方パームが語る、王に使った爆弾の正体とは!?

完全オリジナルストーリーの劇場版の制作が決定。
バンダイナムコからPSP「HUNTER×HUNTER ワンダーアドベンチャー」が2012年秋発売予定。
3月19日発売の少年ジャンプに掲載されたNo.340話において、次号から休載することが発表された。

• キメラアント編完結!泣いた
    どんな最強の生物も化学兵器には勝てないか…

• コムギ…ありがとう

• キメラアント編、完結。傑作。会長選開始。

• 気になってたキメラアント編を読破。
    メルエムの純粋でぶれない性格にこころが洗われた。

• ディーゴ総帥(本物)のくだり、好きです

• 少年漫画と呼ぶには内容が深すぎた。いくら能力が強くても、科学の力には勝てなかったメルエム。そんなメルエムの最期が泣けた……

• 王の弱点。

• キメラアント完結。本当に素晴らしい回でした。他の巻は売ってしまったけれど、30巻だけは大切にもっています。
    王とコムギの二人の関係性に注目です。

• むちゃくちゃおもしれえ。

こんな敵の王様初めて。

今聞くと「おめーも死ぬまで死ぬなよ」っていいな。

総選挙の看板のハンター文字、うろ覚えの自分でもわかるくらい日本語と違うから気になっちゃった。

これが噂の表紙か。

• キメラアント編完結!メルエムとコムギのシーンはどうしようもなく泣いてしまう。蟻の王に生まれ、圧倒的な力を持ちながらも己の存在意義に疑問を持ち続けてきたメルエム。彼が見つけた“生まれた理由”が、とてもささやかで個人的なものだったというのが感慨深い。ハンターたちは結果として世界を救ったけど、みんな最後は個人的な誇りや価値観で戦っていたところにも通じるよね。

種としては人と相容れず、人の覚悟と悪意という両面性によって残酷に排除されたものの、個としては幸せを築けたというのは希望だったように感じる。コムギは目が見えなくても大切なものを見逃さなかった。メルエムは目は見えていたけど、彼女に出会ったことで目が明いた。これを読んでいるぼくの目は明いているのだろうか。この瞬間のために生まれてきたのだと思えるほどの光を見てみたい。

キメラアントたちのその後もほのぼのとしてよかった。レイナが帰郷し、変わり果てた姿でも理解して迎えてくれるあたたかさ。立ち去ろうとしたブロヴーダを引き留めるシーンも素敵だったね。コルトともいつか再会してほしいな。みんな、死ぬまで死ぬなよと言葉を贈りたい。

キメラアントとの戦いという大事件が終わったかと思えば、ゴンは瀕死のままで、ハンター協会は会長選挙で大荒れ。副会長のパリストンが相当の食わせ者な予感。ジンの機転で選挙は上手くいくのだろうか。

冨樫義博の作品