コミカル! 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 部活系マンガ。割と突飛すぎない流れのギャグですので、サクッと読めます。

何となくエロっぽい話もあるのでよさげ。たまに不安定な絵が気になるが。

•  下村先生新刊ということで購入。今回の下村コメディは高校のマンガ部が舞台。メンバーはバカとツッコミ、変人、おとなしめとバランス重視の面子となっています。まんがタイムスペシャルで連載していた「シュガービーチ」に引き続き女性メンバーで固めて来ましたが今回はさすがジャンプSQと言わんばかりに割とサービスシーン多めですね。コメディとしてもテンポいいので気に入ってます。

主人公たち4人のテンポの良さ。ツッコミメガネキャラの朝日奈陽葉、バカノリキャラの白日まひるの2年生コンビは特に下村先生らしいキャラとなっています。陽葉の鬼編集者っぷりとまひるのしょうもないマンガ家ノリがいいですね。第3話のネタの合体案みたいなのは飛び道具みたいなギャグも出しやすいしツッコミとボケのわかりやすい構図にもなってたので面白かったです。しっかりと第5話で陽葉の弱点というか可愛いポイントである「言い間違いキャラ」っていう属性がついてたのも可愛かったです。部長である望月先輩と1年生の小暮ちゃんもいいアクセントになっていてよかった、小暮ちゃんメイン回で覚醒しそうなのが楽しみです。

4コマに立ち戻って下村ギャグもさらに強化。もともと「まんがくらぶ」のほうで4コマを掲載していた経歴もある下村先生ですがついこの間まで4コマを連載していただけにオチまでの一連の流れが前より面白くなった気がします。第4話の梅雨ハザード・第5話の言いまつがいの2話は特にそれが感じられてオチまでの流れによどみがなかったです。

雑誌柄お色気もいれつつ4コマから解き放たれた大コマ使いも活き活きとしてました。長く連載していて欲しいですがはてさてどうなるか。しかしまひるのパンチラ色気が皆無だったなぁ

• [漫画] コミカル! 1巻:ちょっとひねった漫研ギャグ

下村トモヒロの作品