てとくち 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

時は江戸時代──。訳あって便利屋稼業を営む女剣士の里江と、商いはからきしだが、おしゃべりだけはめっぽう上手い周助がひょんなことからコンビを結成!? 八百八町に蔓延る悪事は、この二人にお任せあれ! 空前絶後の人情時代活劇、ついに開幕!!

• 時代劇調の推理モノ。

手足口病の話かと思っていた。細かいところは少年誌なので文句ない。勧善懲悪展開がいいね。

• キャラと絵がいい。ストーリーはありがちで残念。

• 江戸時代でコンビが便利屋で捕物帳というシンプルなお話。描写がシンプルで話もシンプルなのでザーッと読める。展開も早いようで、そんなに長い話にならないかもしれない。あとおねショタ好きにゃ最高。

• 主人公の女剣士っぷりがクールでかっこよく、良い女に割と仕上がってる。
    絵はこの作者らしく、軽くて可愛い。それ故に真剣な場面での重みにも欠ける。

お話はあまりパッとしない感。無駄に派手じゃない点は時代物っぽくて良いとは思うが、こういった時代物に不可欠な知的さがもっと欲しい。
    時代物の地味さと、少年漫画的ノリが悪い方向に融合。

• 無知な女剣士とおしゃべりの少年のコンビ。
    それぞれに背景があるのはもちろんだろうけど、
    さすがに1巻、まだまだ様子見の時期ですね~。

絵はすごくキレイ。お話はまずまず。
    さて、この凸凹コンビがこの先どうなるのやら。

時代ものなのに現代語のノリが多いのが
    ちょっと気になるかなぁ。

• これはいい河下さん。

• 良くも悪くもジャンプって感じ
    SQもこんなもんなん?

• バトルヒロイン、良いですよね。

• 桃栗みかんさんの頃から好きです。絵柄はさすがというべきか。話も中々に面白く、続きが楽しみ。

• 河下先生の絵が最高にうまい‥さいこうにかわいい‥和物最高‥時代物最高‥‥。て感じで河下水希を堪能できますが、話がつまらなさすぎて何もコメントできない。河下先生が描かれるためなら、どんな原作でもいいんだ!と思って、内容はあまり頭に入れないようにして画面を楽しみました。どのページどのコマ見ても、模写のお手本にできるような、小畑健的黄金率をつねに備えている画だと思います‥はあ‥はあ

本当に話がつまらなく感じるのですが私だけでしょうか。アマゾンのレビュー風に言ってみますが(笑)
    あとなぜか腐女子サービスが中盤に一回あって、また1巻の最後では主人公(やんちゃショタ系の外見)が男に犯されそうになり、重要な展開につながります。男の肌が見えるのが必要だったとはいえ、別にこの展開でなくてもよかったのではと思います。
    個人的に主人公をホモとして食えないので、サービスシーンはいらなかったなと思います。いちいちそういうおもしろ描写を挟まず、もう少し硬派に行って欲しかったです。
    というか須らく、ギャグ要素が面白くないです。ギャグ要素なのかもわかりませんが。
    もうとにかく話はテンポ悪いし、の割に構成で魅せるでもなく、つまんない国語の教科書って感じでした。個人的に合わない。大崎さんて銀魂のキャラがいて初めて真価を発揮できるのであって、自分のキャラでは全然はっちゃけられない人なんじゃ‥と邪推するほどでした‥知らねーけど
    テンションの低い漫画だなー見所も盛り上がんねえなーーて、河下先生なんだからもっと豪華に使えよ!!!と思うのですが、原作と編集と河下先生のどこがどう悪いのか‥???短命で終わる気がします‥せっかく河下先生の和物なのに‥

河下水希の作品