封神演義 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• おもしろい

• 中国の四大怪奇小説の一つ『封神演義』を題材にした少年マンガ!舞台は紀元前11世紀の中国・殷王朝。皇帝である紂王は仙女である妲己に操られてしまい、仙人や道士たちが国を好き勝手に支配していた。そこで立ち上がった封神計画。悪い仙人を倒して封じる計画を命じられた道士・太公望は、その任務を果たすため人間界へ向かう!

古代中国を舞台にした仙人たちの戦い!軽妙な性格のキャラ付け、目を惹く奇抜なデザインの衣装や武器である宝貝というアレンジが絶妙。部族の仇を討ちたい太公望、贅沢だけではなく残酷の限りを尽くす妲己、どこまでも搾取され枯れ果てた国民。重い背景を描きながらも、とっつきやすいのはまさに太公望の人柄のよう。

いきなり激突する最強の道士・申公豹とのド派手なバトルと、その中で魅せた太公望の才と覚悟。陳桐や王貴人との軽やかな頭脳戦。テンポよく進んでいき、舞台は早くも敵の根城?!かと思いきや、妲己との騙し合いで一気に恐怖の底へ叩き落される。一筋縄ではいかない封神計画の幕はここに切って落とされる!

• キャラクターが全員魅力的。
    幼い頃に読みましたが今読んでも時代錯誤で不快な表現がなく、現役で最高の漫画です。
    変に引き延ばされていないので完璧に終わったサイコーな作品じゃないでしょうか!!

• 太公望の封神が始まる!

「封神」とか「宝貝」とか、気になるワードがいっぱい。

• 主人公の安心感。

• 全巻読了

• こんなストーリー展開になるなんて全く予想外でした

• 全23巻。古代中国(殷周時代)を舞台とした歴史SFファンタジーです。<br />素晴らしきフジリューワールドが炸裂してとても面白い作品となっております。<br /><br />大雑把に言うと主人公の道士(仙人になるための修行をしている人)太公望がよりよい人間界を作るために悪者をやっつけに行く話です。実はこれにはやはり裏が隠されているんですが。<br /><br />原作は中国の4大怪奇小説のひとつ『封神演義』。事実を元に作られているので仙人や物語後半になって出てくるSFな設定以外は歴史の勉強にもなります。<br /><br />登場人物が多く、人名は漢字だらけですが、元々ジャンプに連載されていた漫画で、話のテンポがよくそんなに読むのに時間はかかりません。<br /><br />個人的には完全版が欲しいです。

• 連載当時中学生、リアタイで連載を追いかけた青春の一冊。フジリューは数少ない好きな漫画家の一人。発表から20年以上経つが全く色褪せていない。

• ジャンプ・コミックス

藤崎竜の作品