サバイビー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• みなしごのミツバチ、バズーはある日、死にかけて息絶え絶えのミツバチから王台というものを託される。
    彼はレジテンス「サバイビー」へその王台を運ぶ途中、スズメバチに襲われたのだった。
    命をかけてまで守る王台とは何なのか?
    その後、仲間をスズメバチに皆殺しにされたバズーは新たな仲間、ライバー、デブリンと共に、スズメバチから王台を守りながらサバイビーを目指す。

このお話、いきなりの残酷シーンでショックを受けました。
    涙。涙・・・。
    スズメバチのあまりの残虐ぶりに引いてしまいます。
    スズメバチってこんなに恐いものだとは知りませんでした。
    同じ蜂なんで、ミツバチもスズメバチもそう変わらないのかと思ってたけど・・・。
    バズーたちを応援せずにはいられない。
    弱い者が強い者に立ち向かうお話で、仲間の絆の大さを感じたり、勇気をもらえるお話です。

• 少年ジャンプ打ち切り終刊3巻
    ガチもんの名作。つの丸が描く謎の昆虫漫画作品。ブル隊長につの丸作品っぽさが出ていると思う。

• 蜜蜂好きな私には超感動モノ。他の昆虫たちもイイ♪

• つの丸先生の生き物漫画の傑作。この人は最終回で本当に気持ちよくさせてくれる。生き物、しかも昆虫という独特の世界を見事に描き抜いており、読めば心が震えます。

• 幼いころ読んで画力とストーリーに衝撃をうけ記憶の片隅にずっと残っていた作品。
    忘れられず、購入してしまった名作

• 誰か知ってる人いないかな。
    つの丸の中で一番良い漫画だと思うんだけど。

• 3巻読んだら、たぶん泣くよw
    千奈美に俺は泣いたw

• しょっぱなから燃える&泣ける展開です。打ち切るには勿体無さ過ぎたぞ!ジャンプ!

• 生きる強さ、みたいな。

つの丸の作品