アイシールド21 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 進との激突。

• アメフトに偶然はねえ ラッキーパンチってのは狙って出すもんだ!

• 続けたいんだ アメフト部!
    正体はただのパシリで初心者のインチキ・ヒーローだけど…やれるだけやってみます
    ムチャクチャ上等 アメフトに偶然はねえ ラッキーパンチってのは狙って出すもんだ!
    やめよう 僕だけ痛いの逃げたりとか…もう やめよう

• 進さんの絵が好き。

•   ぶっころす! Yeah!

対するは最大の敵!

日本史上最強のラインバッカー!

初めての試合を終えて間もない主人公セナは、すぐさま最大のライバル擁する私立王城高校との激戦に身を投じることとなる。

続けたいんだ。アメフト部!

臆病なセナが初めて見せた強い意志。
    そして臨む最強校との決戦。

才能の片鱗を垣間見せつつも、経験・技術において圧倒的に足りないセナ。
    果たして勝敗は・・・?

徐々に物語が形作られてくる第2巻。

まず示されるのは主人公セナの意思。
    ムリヤリ参加させられたアメフトの試合に、自分が変われる可能性を何か感じる。
    続けてみたい・・・。

そんなセナの保護者役姉崎まもりは、見たことのないセナの意思表示に戸惑い、そこをヒル魔に誘われてアメフト部のマネージャーに。

徐々に体裁が形作られてくるアメフト部。
    そのアメフト部が無謀にも最強校に挑戦。

そして史上最強のラインバッカー進清十郎は、セナの中の秘められた可能性に気付く。

チームメイト、ライバル、そして主人公の可能性と、徐々に広がりを見せ始める物語。
    試合前の「ぶっころす!」の掛け声、ヒル魔の「糞(ファッキン)チビ」「糞(ファッキン)デブ」といった特徴ある呼び方、“V.S.”で表される対決図。
    このマンガの特徴的な部分が、この第2巻で定着していきます。

巻末に収録されている「超脇役列伝」、各話の間に収録されている「スポーツGoGo!」も、周囲のキャラクター達の個性を演出。
    読者をアイシールド21ワールドに引き込んでいきます。

主人公が最後に見せる意思。
    第3巻に期待です。

• 続けたいんだ!!1回戦を突破し、セナは自らの意志で部に残ることを決意。ルール勉強&基礎練習に励むが、次なる2回戦の相手は強豪・王城ホワイトナイツ!果たしてセナの俊足はどこまで通用するのか!?

• 07/07/05

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品