DRAGON BALL 完全版 21 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ピッコロが復活。悟空も回復。
    でも、ますますピンチに。

アニメを見てた頃、フリーザが強すぎて
    いつ勝てるんだろう…と思ううちに、
    1つ1つの戦闘も長すぎてちょっと退屈さを感じたりしたけど
    コミックスはそんなことを一瞬も思わせないスピードで
    改めて鳥山先生の偉大さに脱帽♡

• 15:10.30

• フリーザ様の最終形態が小型化したのには驚かされた。

• コミック

• フリーザの第3形態って、もっと出てきた印象あったけどもなー!ピッコロとのバトルももっと長かった記憶があったけど、このあたりってぼくのなかでアニメとごっちゃになってるのかもなぁ・・・。そしてフリーザ強っ!!

• 「ピッコロさんはあいての力がわからないような人じゃない」おい悟飯!リクーム戦で悟空に対して「おとうさんひょっとしてあいてのパワーがわからないんじゃ…」なんて言ってたのにピッコロにはそれかよ!信頼しすぎだろ!デンデに見放されたり泣いたり死んだりとことん不憫なベジータ。「オラの気合い砲から脱出した!」キッってやつそんな名前だったのか。

• 想像を絶するフリーザのパワー!大ピンチの悟飯たちの元についにピッコロが到着。互角以上の戦いを繰り広げる。しかし、フリーザはまだまだフルパワーではなかったばかりか、まださらに戦闘力が高まる変身を2回も残していた!果たして化物フリーザに勝てるのか?

フリーザ第2形態VSピッコロ、第3形態VSピッコロ、最終形態VS自称超サイヤ人ベジータ、ベジータ泣いて頼む、最終形態VS復活悟空の順番でわずかな期間にどんどん戦闘力があがっていく、まさにインフレ期です。

しかし、ベジータが情けない感じになってるのがいただけない…。「俺は超サイヤ人だ」と自身たっぷりだけどあっという間にフリーザの力を見せつけられて絶望してしまうという…。ベジータにはもうちょっと見せ場があったらよかったなあ。

最後は元気玉の準備をするところまでです。

• フリーザ最終形態。弱そうなのにメチャ強い。10倍界王拳も通じないという…

• フリーザ編だいすき!

• ドラゴンボール 完全版 21

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品