DRAGON BALL 完全版 22 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• とうとう超サイヤ人!!!

地球とナメック星のドラゴンボールの合わせ技!
    それぞれのドラゴンボールのいろいろな違いも面白い[*Ü*]

そして継ぎはぎフリーザーーー。

• 17:22.49

• ついに悟空が超サイヤ人に!!

• 「オレはおこったぞ――――――!!!!!」
    だもんなぁ、啖呵の言葉が。

悟空も怒りが原動力になるけど、敵を倒す為、と言う軸がぶれないのはじいちゃんの育て方から来てる気がする。サイヤ人の血よりも濃いもの。

• コミック

• スーパーサイヤ人キター!!でもぼくがこのマンガを読んでいたのは30年ぐらい前だけども、いまだにアニメの新作が作られてるってすごいなぁ・・・!ひとつの文化みたいになった作品のような気がする。

• 悟空が超サイヤ人と化したことで戦いによる被害の規模が激化、ナメック星の消滅を招く。「この星の寿命も近い。せいぜいもってあと2~3分になってしまったかな?」という発言から5週も戦い続ける二人。ひとりナメック星に残ってまで勝負に拘りつつも慈悲をみせる悟空。フリーザにとどめをさした時のなんとも言えない表情が良い。「げ…下品な女だ……でかい声で…」

• フリーザの圧倒的なパワーの前に万策尽きた悟空は、最後の手段・元気玉の準備に入った。しかし、ナメック星の生き物だけの気ではフリーザを倒せないとみて、近隣の星々からも元気を集めるため、非常に時間がかかる。果たしてフリーザに気づかれないうちに元気玉を完成させることができるか?

元気玉炸裂→フリーザ復活→きさまらゴミどもをかたづけるくらいはわけないぞ→クリリン死亡→悟空超サイヤ人化→オレはおこったぞー→この星を消す!→オレに殺されるべきなんだー→バカヤローってな感じで、フリーザ撃破まで収録されています。最後はメカフリーザ来襲直前まで。コルド大王も1コマだけ登場します。

超サイヤ人はリアルタイムで見ている時の興奮具合は相当でした。まだ小学生だったなあ…。

• 孫悟空優しすぎだろ・・・

• ついに「穏やかな心を持ちながらはげしい怒りによって目覚めた伝説の戦士」スーパーサイヤ人となる!フリーザ悪人だねえ、ピッコロやベジータが良い人になってしまった中でフリーザの徹底ぶりは小気味良い。

鳥山 明(とりやま あきら)
1955年、愛知県生まれの漫画家。1978年に『週刊少年ジャンプ』にて読み切り作品『ワンダーアイランド』でデビュー。1980年に『Dr.スランプ』を連載開始し、大ヒット。TVアニメや映画化され、第27回小学館漫画賞少年少女部門を受賞。1984年『ドラゴンボール』を連載し、世界をまたにかけたヒットに。「ドラゴンクエスト」キャラクターやモンスターのデザインをシリーズ通じ手がけている。『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』で2000年文化庁メディア芸術祭デジタルアート・インタラクティブ部門大賞を受賞。また、『ドラゴンボール』で2006年日本のメディア芸術100選マンガ部門3位選出、さらに2019年5月31日にフランス政府から芸術文化勲章を授与されている。

鳥山明の作品

井上 雄彦