武装錬金 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 9巻で最終話とファイナル。
    10巻でピリオド。そしてアフター。
    こうなった事情は書いてあるけど、これ、リアルタイムで追ってたら、なんのこっちゃと思ったはず。
    おまけに特別読み切りはエンバーミング。確かこれ、連載したんじゃなかったっけ。そっちの単行本に入れたほうがよかったのに。

• 近年のジャンプ作品の中では、圧倒的に一押し。
    ドラマチックだったと思います。物語自体もさることながら、一連の経過そのものが。

「るろうに剣心」で一世を風靡したものの、次作「GUN BLAZE WEST」がまさかの打ち切りになった和月伸宏氏の、仕切り直しの1作。正直、「GUN-」もあとちょっと続けていれば化けたと思うんですけどね。コリス、可愛かったなー…

それはともかく、舞台は広大なアメリカから銀成市という一つの町へ、シナリオの雰囲気はぐっとダークに。「GUN-」の反省を活かして地味に始まった感があります。正直最初は、短期集中連載かと思ってました。17話で話がまとまって、めでたしめでたしと思っていたら悪役が即復活してびっくり仰天。

だけどここからが面白かった。パピヨンとブラボーという特濃キャラ2名を繰り出し、まるでギャグ漫画かと思わせるほどの暴走が始まります。勿論、バトル描写も秀逸の一言。最も印象に残っているのは第72話。あの展開にはまさに息を呑みました。

ブログ等々での評判も良く、人気作品だった…はずなのですがジャンプでの掲載は常に巻末の方でした。勿論週刊少年ジャンプは子供たちの読み物であって、話が込み入っている上に表現がグロい本作が受け入れ難かった事は想像できるのですが、これだけの作品が正当な評価を受けない事に憤りさえ覚えていました。毎週毎週掲載位置が気になって、後ろにジャガーさんしかいなかった週はそりゃ焦ったものです。

結局は79話で無念の打ち切り。だけどこの最終話が素晴らしく、こんな実力派を捨ててしまうなら、いっそ和月氏の方から集英社と手を切った方が良いとさえ感じました。

この時点で読切「武装錬金ファイナル」が描かれる事は発表されていたのですが、出来上がった作品はなんと上下2編。「ファイナル」で終わらず続々編「ピリオド」でようやく大団円を迎えました。「ピリオド」まで出来たのは、打ち切りに対するファンの強烈な抗議があってこそだったと、僕は解釈しています。

さらにこの後「打ち切り漫画のアニメ化」という前代未聞の事態へと発展するわけですが、いずれにしても、色んな意味でハラハラドキドキさせられた作品でした。
    当時は「これ少年誌ではキツイなぁ」と思っていたのですが、読み返してみると確かに少年漫画ですね、コレ。一つ一つの展開が、キャラが、本当に熱いです。

• とうとう、完結です。
    ファイナルがあって、ピリオドがあってという展開は、でも、あがいた甲斐がある展開ではないでしょうか?

• 君と私は、一心同体だ!

• ついついどうしても、「るろうに剣心を描いた人」っていう目で読んでしまうのでありきたりなジャンプ漫画に感じられてしまったかな。
    シンプルで安定してて読みやすい良作なことは確か。

• 正義と悪の錬金術師の戦いに巻き込まれて死んだ少年が、新たな生命を得て戦う話。

なのだが、ホムンクルスはともかくとしてあまり錬金術ではない。アーティファクトか。
    まあもう、錬金術の薀蓄の類はすっ飛ばして、好きな様にやっている。そのぶんちと突き抜けた面白さも出ていて、悪くなかった。トキコさん可愛いし。
    作者解説を見ると、意外だがずいぶんと真面目な人のようで、それが暴走した結果、ああいうとんでもないライバイルになったようだ。

• 10巻で本当に終了。

思った以上にラブコメしてます。
    てか、基本ラブコメだったんですね((((((^_^;)
    バトル物だとばかり思ってました。
    カズキとトキコのバカップルぶりがLastで見れて良かった~。
    いっつも戦ってたし。
    一緒に年を重ねて、幸せになってもらいたい。
    てか、パピヨンも一緒に…

どうして9巻で『最終話』とか『ファイナル』とかになっているのか。
    大人の事情 というヤツなのだろうか?

• ~7巻読んでからとんで10巻読みました!!
    まぁ打ち切りの最終回ってあんなもんだよね。
    しっかしトキコさんとラブラブイチャイチャさせたかっただけとしか思えん!!!
    アフターとか…同人誌のノリだよね、これwww
    本人が描いた同人二次創作。
    パピヨンの扱いとか、モロそれくさい笑

• 楽しげなのは2巻あたりまで。後は徐々にシリアス路線。
    オモシロ武器で敵とバンバン戦う話。

• 燃える。
    超燃える。
    可燃性危険物です。

燃えポイント?
    主人公の燃え具合。
    ホントによく燃える。前作のGUN BLAZE WESTで描き切れなかった燃えっぷりがジツにベネ
    エネルギー散らしながら空へ空へと火渡を吹っ飛ばしていくシーンとか熱すぎましたね。

パピヨン
    この漫画の初期の打ち切り危機を脱したのはまさに彼の功績。
    変態・爆薬・根暗とテロリスト3拍子がそろった彼が、目ん玉の中に泥の河の渦を巻きながら
    覚醒して銃弾をはじきながら親兄弟を食う回とか濃すぎてジャンプを何回も読み返したもんですw
    パピヨンだけでなく、ムーンフェイスや戦部、キャプテンブラボーなど、ハッタリの効いた変態強キャラは見ていて楽しかったですね。

燃えポイント?
    ネット上での祭り。
    自分もそれに乗ったクチでしたが、2chでの押しっぷりが半端なかった。
    面白さに加えて、コアなファンと悪乗りしたねらーの力の後押しがなければ、本編打ち切り後の
    アフター、ピリオドの読み切り連載による完結とアニメ化はありえなかったと思う。個人的にそう信じています。
    TQNのAAが貼られて喜んでレスつけてた自分が懐かしいw

そんな感じで自分の中では楽しい思い出の詰まったシリーズですね。

和月伸宏の作品