アイシールド21 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

関東大会出場最後の1校を決める3位決定戦。泥門が這い上がるには、ここで勝ち残る以外にない…。相手は『本物のアイシールド21』を名乗る、赤羽率いる盤戸。そんな運命の試合直前、セナはある決意をする…!!

• 「アイシールド21」という肩書きに頼っていたセナだったが、今回の盤戸スパイダーズ戦で、「小早川瀬那」という自分自身の名前で登場することにより、勝つことにこだわり、覚悟を決めた1人のアメリカンフットボーラーとしての誇りを持つことに感動した。
    姉崎まもりも一時は自分の愚かさに消沈したが、マネージャーとしての役割を果たしてきたことから、セナだけではなく、自身も成長していることに気が付いて良かったと思う。
    次回、盤戸スパイダーズとの決着が楽しみ。

• ちょっとGA〇KTっぽいお兄さん、むちゃくちゃ強い。どんどん点を取られるしセナは追いつかれるし。
    でも、遂にセナがまも姉に自分がアイシールドだって伝えたのは胸熱!

• 本物と。

• アイシールド21という存在に対する両者。

ひとつの答えに震える。

• セナがついに!正体を!
    高まる!

• ずっと言いたかったんだ!やっと…

• ついにセナデビュー。まもりちゃん涙にヒルマの影ですよ。ランキングも1位だったし。投票の時期によっては、もっとムサシが上ではなかろうか。
    アイシールドがアメリカでいなかったことになったワケや、キックチーム重視のわけとか、謎はまだまだで、試合も怖い展開です。前巻からヒルマがギリギリ続きだよ。

• まもりの前でアイシールドを取ることに意味があるんだよね。
    赤羽が美麗すぎなんだがどうすれば…筧君出てて実にうれしい\(^o^)/

• 遂にセナが決意。

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品