ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 読了

•  幽李、強ぇぇぇぇぇぇ!!!!

51条の見開きカラーに残雪先生もいて、個人的にホクホクしながら始まる7巻。みんなが、それぞれの場所で戦っています。

幽李と冥王の戦いは熱いし、ロージーたちも互いにサポートしあって勝利へ向かう様子がワクワクしました。

そして……ムヒョとロージーが再会する場面は、フッと静寂に包まれた感じでした。10日の間に、2人はかけがえのない「力」を手に入れて、今後の戦いに向けて頼もしさが増しました!

……でも、ムヒョたちの成長と時同じくして、「箱舟」も動き出して……!

• エンチューを救うため、ヨイチ・ビコと共に冥王との契約に挑むムヒョ。
    一方、ロージーは自分の力を知るために魔法律院での強化合宿へ参加することに――!

・翼
    親指立てたにっこり幽李かわいい。
    ・ありのまま
    コンビ復活おめでとう!
    やっぱりムヒョの隣はロージーじゃないとね。
    山盛りパン作るビコかわいいね~

2024/02/26

• 強化合宿に紛れ込んだ計画外の悪霊に大苦戦。
    ムヒョは来るべき戦いに備え、「冥王」との登記契約に臨む。

(ネタバレあり)
    エビスのゴリョーに対する忠誠心すごい。
    巨大な組織を束ねる事の大変さ、あの若さで長を務める重圧を理解するエビス。
    ゴリョーに仕えるエビスだからこそ、ロージーに対してパートナーの心構えを伝えられる。
    なんだかんだいってゴリョーはエビスがいないと駄目なんだね。「エビスなら…」と思わずエビスを求めて、寂しそうに「今のは聞かなかったコトにしろぃ」という若様ツンデレでグッド!

ロージー、ムヒョと並んで戦うかとを意識して、煉が増幅するのめっちゃ主人公らしくて好きです。
    「本当の強さとは 曲らぬ優しき心を持つ事」
    ロージーなら変わらず持ってくれるはず。

まさかのナナは調査員に志願。
    ヒロインの座は今井さんには渡さないか。しかしナナはヨイチとくっつきそうだからな…

• 第51〜59話収録。
    強化合宿(という名の対禁魔法律戦用の強制育成プログラム)後半と、冥王登記契約の巻。どっちも白熱してとても引き込まれた!霧吹き山のブイヨセンの不気味さも、冥王ルアラリエの最強さも、四賢者の幽李の本当の姿も、西さんの良さが抜群に出てて感動。漫画家になるまでの影響として、中高生の頃ファンタジー系統を読んでいたのが関係しているんだろうなあ。6巻のロージー過去話にあった、魔法律=ファンタジーの世界と思っていたエピソード、作者の体験談から来てるのかな?戦いを通じてロージーの成長が目覚ましいのも素晴らしかった!恵比寿が五領に仕えている意外な理由も分かったし。ロージーがムヒョと再会する場面、まるで少女漫画Σ(°_°)さすがロマンチックオヤジwww個人的に好きだけれど、ジャンプ読者はどうだったのだろうか。

• 第51条~59条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• 双子の兄妹かわいいなぁ
    合宿お疲れ様。

• マリルがけっこう好き。可愛いよね?・・・よねっ

12月27日生まれ。東京都出身。多摩美術大学美術学部デザイン科染織デザイン専攻卒業。 美術系予備校の立川美術学院の元講師。 小畑健、村田雄介のアシスタントを経験後、2004年(平成16年)から『週刊少年ジャンプ』にて「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」を連載、2008年14号にて終了。

西義之の作品