ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 読了

• 復活したミックとムヒョの召喚した剣士がぶつかり合う!
    しかしムヒョの魔法律書に大きなヒビが――!?

・山の怪の王
    ヨイチの頭にタオル巻いてるとこビジュいい。
    イサビのビジュもいい。
    ・新ルール
    トロイのベルの発動してるとこ綺麗で好き。

2024/02/27

• ムヒョの魔法律書に異変が。
    調査本部のペイジとヨイチは、ティキ打倒の手がかりを知る「イサビ」と接触するが・・・。

(ネタバレあり)
    魔法律書が壊れ、黒シャチがムヒョ達に襲い掛かる。
    書物が壊れると使者との契約が切れるとな。
    しかし「執行人の証を示せば地獄に帰る」というが、ムヒョが執行人として黒シャチ召喚したんだから、執行人であることは一見明白では?
    まあ「書の事故により契約が失効した場合、再契約がなくとも、新たに執行人である証を示されたときは地獄に帰還しなければならない」的な地獄側のルールとかがあるのかもしれない。

上級使者をおぞましい姿で食らうティキまじで怖い。
    霊撃手みたいな奴は複数いるし、死んでも再契約できるけど、上級使者は死んだらどうなるのだろう。また生み出されるのかな。
    地獄の六王が死んだら永久欠番になるのかな。

ペイジの頑張りどころは超かっこいい。
    ロージーが「平気かな…」としんみりしたシーンの次に「「破王印落滅」の刑に処す!!」
    と激しい戦闘シーンに変わるところ好き。
    ペイジが「トロイのベル」を発動し、肉体を使者に捧げる。
    「だから私は君を 決して諦めない」
    「「悪魔長降臨」の刑に処す!!!」
    ペイジカッコよすぎんよーーー!!!

• 第78〜85条+番外編「死へのカウントダウン」収録。
    ムヒョの魔法律書が!使い果たすほど酷使してたんだね。壊れた時の対処が大変……。禁書こええ( ̄◇ ̄;)なんか喋っとる!あの禁書を本を見ながらでも、一人で着実に解読(?)するリオ。禁魔法律家にとって無くてはならない魔具師だな。梅吉の正体判明と、師匠・毒島春美の登場。毒島いいキャラしてる(*^^*)今井とワイワイ話すところ見たい〜!ペイジとヨイチは、ティキ退治の方法を知る使者・イサビの元へ。そのまま対決。闘いに挑むペイジが熱い!弟子たちへの想い、泣かせるなあ。

•  騙し合い! 化かし合い! そして寝袋は青がいい!

終わったか? と見せかけて、ムヒョたちとミックの駆け引きから目が離せませんでした。毒島さん初登場や、ペイジとヨイチの奮闘も加わって、1話1話が「どうなるんだ!?」の連続でした。

新キャラや新展開でお腹いっぱいの10巻ですが、好奇心が勝ってどんどん読み進められます。

信じること、諦めないこと……シンプルな言葉だけど、そこに込められたペイジさんの想いの強さも伝わってきました。

そして、巻末には読切も掲載されています。一時的に中学生活を送るムヒョとロージー対学校の怪談!
     本編が、「うわー、この先どうなるんだ!?」というところにこの読切なので、初心に戻るというか、気持ちをリセットすることができました!

• 第78条~85条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• 今まで読んだけどなんだかこれが一番すき

• ロージィィィ!みたいな!(何<br>
    今井さんがかっこよすぎです…!ラヴ!

12月27日生まれ。東京都出身。多摩美術大学美術学部デザイン科染織デザイン専攻卒業。 美術系予備校の立川美術学院の元講師。 小畑健、村田雄介のアシスタントを経験後、2004年(平成16年)から『週刊少年ジャンプ』にて「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」を連載、2008年14号にて終了。

西義之の作品