ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 読了

• 1〜12巻を所持。じつはまだ12巻を読んでいない...

• 梅吉と七面犬はロージーの作戦により、ミックの剣の柄の破壊に成功する……!

・帰還
    コルトロウ一家は禁魔法律家で悪者だったんだろうけど、こういう家族の絆とか見るとね……ていうか私は大体においてヴィラン側が好きなのでね……悪側を応援したい気持ちもあったり……ね……
    ・鈴
    アイビーが言葉巧みに鈴で魂引きずり出してるところ好き。

2024/02/28

• 切り裂きミック戦終結。
    今井裁判官とリオの救出は成功か…?

(ネタバレあり)
    リオの反逆者の印から分身を繰り出すティキ。
    まさかリオの母ちゃんに悪霊けしかけたのがティキの仕業だったとは…。
    最後までシラを切れば良かったのに「そレが どうかしたカ!!!?」と開き直るティキ。
    リオの悲しみと動揺のシーンは切ないし、ロージーの「返せ」「リオ先生から奪ったもの全部 返せ!!」と泣きながらティキを押し返すシーン、めっちゃ涙腺にくる。
    スゴい良いシーンだよ。

ティキは、円様とか言ってエンチューに従ってるふりして、心の中ではエンチューさえ利用しようとしている。邪悪だよねえ。。

今度の刺客はコルトロウ一家長女アイビー。
    幼女がお花あげようとしたのに枯れさせて怖がらせるのはよくない。

• 第95〜103条収録。
    ミック消滅と今井とリオ救出成功、MLS(魔法律学校)潜入の巻。コルトロウ家の過去やリオ母死亡事故の真相判明。箱舟のメンバーは、禁書を死者復活に使おうとするメンバーが多いのかも。ティキが裏で全部糸を引いていそう。リオ母と同様に、エンチュー母も、ティキの手によって殺されている可能性大。ティキを倒す手がかりである、無間地獄への通行証を手に入れようとするムヒョたち。百厄輪の面や魔人葬迎車のビジュアルが良い。よくこんなに思い付くなあ。ミックの次は姉のアイビーが登場。霊使いとの対決楽しみ。

•  ロージーの言葉は、いつも真っ直ぐだ。

リオ先生のために、ロージーがティキに立ち向かっていった時の台詞が、胸にグッときました。

「返せ リオ先生から 奪ったもの全部 返せ!! 全部元通りにして 返せ!!!」

……と、ロージーが涙を流しながら、真っ直ぐ睨みつけて言い放つこの台詞が大好きです。思い出すだけで、私も涙ぐんでしまいます……っ。

「全部元通りにして返せ」というのが、行動も、感情も、何もかもひっくるめて……。奪われ、失われたリオ先生の過去のために立ち向かう姿は、本当に格好良かったです。

そして、ギンジ初登場! あと、百厄輪の車輪跡がちょっとかっこいいです。

• 第95条~103条

• 中学校時代の象徴のような本でした。今でも全巻(+小説版)持っています。

• -

12月27日生まれ。東京都出身。多摩美術大学美術学部デザイン科染織デザイン専攻卒業。 美術系予備校の立川美術学院の元講師。 小畑健、村田雄介のアシスタントを経験後、2004年(平成16年)から『週刊少年ジャンプ』にて「ムヒョとロージーの魔法律相談事務所」を連載、2008年14号にて終了。

西義之の作品