BLEACH―ブリーチ― OFFICIAL CHARACTER BOOK 2 MASKED (ジャンプコミックス)

• 集英社

• BLEACHはあまりにも登場人物が多くて把握できないので、FANBOOKが必須。とはいえ、この本もけして見やすくはないし、情報が整理されているかと言えばそうでもないので、なんとなく斜め読みして、人物の名前を把握する程度に使ってる。
    破面のグリムジョー・ジャガージャックと、ウルキオラに多くページ割かれてて嬉しい半面、藍染惣右介と市丸ギンはもっと情報入れて欲しかったな!まあ、この本がカバーする範囲では、まだ愛染編が完結してないから仕方ないのか…。十刃の能力も全部は描かれていないし。
    巻末の久保先生のインタビューはかなり製作秘話が語られてて面白かった。

• キャラブック第二段。資料として購入。
    死神、破面、仮面の軍勢と情報たっぷり。
    ルピの情報があったからそれでもう満足した←

• 前のファンブック・SOULSよりは読みやすいかな。

あんまおまけ企画がないからさびしいけど。

しかしもう46巻まで進んでおいて、37巻の100年前のことまでしか載ってないって……。

• 破面のトップ3人のナンバー他が秘密になってたり、もう少し情報公開があっても良いと思う。
    おまけは見開き1Pの平子&ひよりと作者インタビュー。
    100年前の出てきてなかった隊長たちの顔も公開。

• 妄想話に花を咲かせる為に買ってきたらしい。読ませてもらった。

• やっと仮面の軍勢が~!!
    できればもうちょっと詳しく知りたかったけど。。
    先生のインタビューもあって、顎鬚も見れて、楽しめました♪♪

久保帯人の作品