GANTZ 20 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 未感想

• 解放と引き替えにして記憶を無くした玄野を訪れた雑誌ライター。ガンツチームのリーダーとされる人物「くろのけい」を探してきた男が語る意外な事実とは…!? 戸惑う玄野に告げられた襲撃の警告と、帰宅中の和泉を襲う吸血鬼の群。ガンツチームの「最強の2人」が直面する最悪の戦い。その全てが終わるとき、物語は新たなるステージへとフェイズシフトする…!!(Amazon紹介より)

• 和泉・・・。

• ようやく面白くなってきたと思ったらすぐ逆行するんだよなぁ

• フリーライターさんと、
    ケイちゃんがエンカウントです。
    でも、
    ケイちゃん記憶なくしてるからなぁ。。。

ケイちゃんの弟のアキラ君がね。。。
    ヴァンパイア?

フリーライターもなんだか胡散臭い。。。
    フリーライターのせいで和泉君が襲撃に遭い死亡。。。
    なんか、
    存在理由がわからんな和泉君。
    ガンツに必要だったのか?!

ケイちゃんも襲撃を受けるが上手くしのいでる?
    と、
    思いつつも死亡した?

どうせ生き返るんでしょう?
    って、
    残念なくらいリアルで読んでても思っただろうね。
    すでに加藤が生き返ってるんだもん。

• バンパイアたちの襲撃で和泉死亡。
    次はクロノに。

• 現実世界の玄野に危険が迫る。

• けいちゃんが

• フリーライター 2/2
    襲撃 1/2

• 【概要・粗筋】
    記憶をなくした玄野の元にGANTZについて調べているフリーライター・菊池が現れる。玄野は菊池によって世界各地で建造物の破壊事件やドイツで黒球を崇める宗教団体のことを聞かされる。その後、菊池は謎の黒服集団に不用意に接触し殺されかけるが、GANTZチームの個人情報を提供することで命拾いする。玄野らへの黒服集団の襲撃が開始される。

【感想】
    少しずつではあるけれど、GANTZにまつわる一連の事柄が明らかになっていきそうである。ただ、まだまだ明かされていない謎はたくさんあるし、二十巻目にしてようやくという感もある。

しかし、相変わらず主要人物も名もなき端役も等しく簡単に人が死んでいくな。

福岡県出身。1992年より「変 ~鈴木くんと佐藤くん~」を週刊ヤングジャンプにて連載スタート。1996年にはTVドラマ化されるヒットを記録。2000年より同誌にてSFアクション「GANTZ」を連載。マンガの背景にコンピューターを使ったCGを取り入れたりするなど緻密な作画とスリルある壮大な展開で好評を博し、アニメ、ゲーム、実写映画化などさまざまなメディアミックスがなされた。 2014年よりイブニング(講談社)にて「いぬやしき」の連載を開始する。

「2014年 『いぬやしき(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥浩哉の作品