べしゃり暮らし 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 漫画が好き、漫才(お笑い)が好きな人には是非読んで欲しい作品。
    ラスト漫才甲子園でのラストは漫画らしい終わり方、
    現実にはないけど、めちゃくちゃ面白いです。

• 森田先生の作品の中で一番好きかもしれません。
    絵が上手くて、ストーリーもよく練られていて
    登場人物たちの心の動きの描写も繊細でとても素晴らしいです。

全巻を通してこの中でネタとして出てくるコントや漫才は
    流石に全てとは言いませんが、声に出して笑ってしまうほど面白く
    こうした芸人さんが本当にいそう、と思わせてくれ、
    まるでドキュメンタリーを読んでいるような気持ちになってしまいます。
    プロの芸人さんを見ていてもつまらないこともあれば、
    ネタ自体はつまらないけれど言い方が面白くて笑ってしまうということもあるわけで
    言い方については読者次第という制限がある中で
    キャラクターの個性を活かし、面白い人が言っているからつい笑ってしまう
    という環境ができています。

1巻はまだお笑いモノでありながら学園モノでもあり、
    ろくブルやROOKIESが好きな方も馴染みやすいのではないでしょうか。
    じっくり上妻君や辻本君たりのキャラを描いてくれる巻です。

• 『べしゃり暮らし』
    テレビ朝日/毎週土曜放送
    2019年7月27日から

• ドラマ化決定!間宮祥太朗さん渡辺大知さん共演!
    『べしゃり暮らし』が7月から実写ドラマ化決定。
    劇団ひとりさんが全話を演出!

• お笑い好き二人の化学変化

• 全19巻

• 学園の爆笑王(笑)のお笑い道。作中のネタは別におもしろくないんだけど作品全体が漫画としておもしろい。さすがはベテランだなあといったところ。作中のネタがおもしろくないのも伏線だという話を聞いたので、続きが気になる。

• 今度はお笑い!

• 「ろくでなしBLUES」「ROOKIES」の森田まさのりが描く、お笑い芸人もの。作者の森田は吉本のお笑い養成学校に取材入学するほどの準備をして、連載を開始したという。

学園の爆笑王を自負する上妻圭右は、日々面白いことを真剣に考えては、色んな場面で友達を笑わせていた。そんな学園に、元高校生芸人として名を知られた辻本が転校してくる。ナチュラルな関西弁と、とっさに出るつっこみが学園で大ウケ。悔しくなった上妻は…?

昼休みには友達と爆笑トークを校内放送で流すなど、笑いに関しては余念がない圭右はウケることに必死。お笑い芸人の人も実際に必死でネタを考えてるんだろうなとか、違う視点でも楽しんでます。

• お笑い好きなので面白いです。

森田まさのりの作品