ハチワンダイバー 14 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 将棋、実はあんまり得意じゃありません。
    むしろ、めっちゃ下手です。ルールもあんまり知りません。
    熱血将棋漫画のハチワンダイバー。このメチャメチャ具合がやみつきになりますね。
    ドラマ化したのもあって、知名度はあるかもしれないけど、
    漫画の絵柄から、女性よりは男性向けだよね。
    荒唐無稽過ぎて、ひとりノリツッコミしながら読むと面白いかも。
    もはや格闘マンガです。

• すでにストーリーについていけなくなっている。何でチーム組んでるのかとか、忘れてる。ただその場の雰囲気を楽しめる漫画なので、忘れてるけどとりあえず楽しい。まぁ、そろそろ卒業かなとは思う。ところで、将棋ボクシングって実在するの?

• 相変わらずの異常なハイテンションで、きれいさっぱり馬鹿だ・・・更に斬野のカミングアウトにぶっ飛びだ・・・

• 結構

本編との開きがひろいねぇ

• 王将1枚で将棋に勝つ方法がある

見所:14巻は主人公は6コマしか喋ってません。しかも無くても進行に問題ないレベル。

• 前半は右角とチッチ、後半はスミノさんとキリノの過去が絡んだ話。後半の文字山が痛々しい。
    後半のインパクトが強すぎて前半の二人が霞んでしまう。右角、前巻に続いていいところを持っていかれています。

• 新キャラ、チッチが大活躍、、活躍?澄野と鬼将会の因縁の一部が明らかに。やっぱり澄野強すぎだよ!!

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品