カイチュー! 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 弓道の漫画だったので勢い購入
    内容は正直微妙、同性愛ネタもうまくないし、ネタもあまり面白くはないかな
    女の子はかわいい
    あと、そこそこ弓道わかるかも、そうでもないか?

• 弓道部を舞台にしたラブコメギャグ(かな?)
    なんとヒロインがおかまちゃんである。
    誰得!?
    さらに強豪校の弓道部キャプテン(こわもて男子)がやってきて求愛してくるという‥。誰得なの!?
    後半ようやくきちんとした可愛い女子(幼馴染)が出てきてちょっとホッとする。
    しかしヒロインのおかまちゃんがトリッキーすぎて性格も悪そうに感じるので読んでて心地よさがない。
    主人公が絡まれててもちっとも嬉しくない。
    絵柄もちょっと古く感じる。

• 男の娘漫画。主人公がどうみても女の子しか見えない男に持てるのもほぼテンプレート。弓道描写もそれなり。
    とりあえず流鏑馬するのは吹く。

• 漫画では珍しい弓道物。ギャグ路線で、難しい弓道用語も解説してくれて弓道知らない人でも簡単に読めます。アニメにもなっているのでぜひ。あと、表紙の子は可愛いけど、お(ry

• 9784088778068 199p 2010・9・18 4刷

• 中学の時からあこがれの先輩といっしょに弓道をしたくて、同じ高校の弓道部に入部したのだが、その先輩が女装していて…というお話です。

• 表紙買いしたらまた「男の娘」漫画でござるの巻。

弓道の漫画って珍しいよねと表紙買いをしてまた「男の娘」モノかとがっかりしたが読んでみるとなかなか面白かった。

「プラナスガール」と違ってこちらはガチホモ二人に囲まれるシュチュエーションで、リアルではノーサンキューだがギャグ路線だから開き直り方が突き抜けてるので受け入れやすかった。

絵が雑な感じと言うか90年代初頭の古くささを感じるがこの手のトランスジェンダーモノってまじめに描くと志村貴子作品みたいに陰惨な感じになりがちだしギャグ路線で持ってくのが無難なのだろうかと思う。

あと期待はしていなかったが弓道の基本ルールを解説してくれたりして部活シーンは一部の部員が「ねーよW」というノリもあるが比較的真面目

「プラナスガール」と違い部活モノなので描ける話のバリエーションは多そうだし二巻以降も期待して良い作品だと思う。

• 一応、今ブームの男の娘に入るのかな。
    弓道漫画だけども、ギャグが多く、難しい弓道用語には解説が入ります。
    おもしろいです。

• ゴンちゃんがかわいい。
    新人らしく荒削りな部分もありますが、今後が大いにに期待できる作品です。
    あとゴンちゃんがかわいい。

林佑樹の作品