イノサン 2 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

1753年、革命前夜のパリ──、「国王の子は国王、処刑人の子は処刑人」になる身分制度と世襲が社会を統べる時代。14歳のシャルルアンリ・サンソンは父に代わり、初めての処刑台に立つ…。我が“血の掟"との闘争を誓い、“理想"を果すべく歩み出すシャルルだが──!?

• 表現方法が独特なので、話の理解に頭を使う。

• 相変わらず読んでいて辛い。でも続きが読みたくなる。
    主人公が迷いを断ち切れた点が救いだったなと。

• 物語はヘヴィだけれど、絵が美しく
    描写にも一定の配慮があるので読みすすめることができる。

苦悩しながらも自分の運命に対峙しはじめる主人公。
    自分が非の打ちどころのないムッシュー・ド・パリとなることで
    自分の代で呪われた家系を絶やし、
    いつの日か死刑のない世の中を作るという決意が凄まじい。

後のデュ・バリー夫人であるところのマリーが
    もし処刑されるならシャルルの手にかかって死にたい
    と言うところも中々凄いシーン。

• 2巻で若きシャルルが心に秘めた決意3つ。生涯女を愛さない。この呪われた家系を絶やす。死刑のない世の中を作る。はたして何処まで守ることが出来るのか。
    その後、行きずりのオッサンと謎のBL展開。さっきの女を愛さない決意ってそういうこと!?

• 一巻ではわからなかった面白さがわかってきた感じがあります。
    シャルル・アンリの悲しさ、優しさが胸に刺さります。
    妹も気になります。

• 読んだときに登録したつもりでいたのだが、していなかったようだ。ということで、いつ読んだかは覚えていない。おそらく昨日とは違うネットカフェで読んだはず。

• 繧キ繝」繝ォ繝ォ縺ッ繧キ繝」繝ォ繝医Ρ莨ッ縺ョ蟄先?繧定ヲ倶コ句?蛻代☆繧九%縺ィ縺ッ縺ァ縺阪↑縺九▲縺溘?ゅ◎縺ョ縺溘a蜀榊コヲ骰帙∴逶エ縺輔l繧九す繝」繝ォ繝ォ縲ら宛繝舌メ繧ケ繝医?繧キ繝」繝ォ繝ォ縺ク縺ョ隧穂セ。繧ょ慍縺ォ關ス縺。縲√す繝」繝ォ繝ォ縺ョ闍ヲ謔ゥ縺ッ豺ア縺セ繧翫?√す繝」繝ォ繝ォ縺ッ辷カ繧呈?謔ェ縺輔∴縺怜ァ九a繧九?ゅ◎縺励※逧ョ閧峨↑縺薙→縺ォ縺昴?諞取が縺ョ諢滓ュ縺後す繝」繝ォ繝ォ縺ョ逕溘″逕イ譁舌→縺ェ縺」縺ヲ縺?▲縺溘?よ蕗莨壹↓縺?◆豬ョ豬ェ閠?宛蟄舌r蜉ゥ縺代◆繧キ繝」繝ォ繝ォ縺?縺」縺溘′縲√◎縺ョ辷カ隕ェ縺ョ譁ケ縺後↑繧薙→蝗ス邇句絢谿コ繧剃シ√※縺ヲ縺励∪縺??ヲ縲
    豁サ蛻大濤陦梧凾縺ョ繧カ繧ッ繝ュ縺ョ陦ィ迴セ縺檎ァ?騾ク縲よ凾莉」蜉?□縺」縺溘i讀ソ縺ェ縺ョ縺九↑縲

• 2013-12-5

• ロベール=フランソワ・ダミアンが国王を暗殺しようとする話。ダミアンはミシェルフーコーも書いている人物だが、イノサンにおける国王から自分たちが見えない絶望と憎悪の描写は共感する。

• 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し 人殺し

僕は 無垢だ

坂本眞一の作品