ハイキュー!! 10 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 2023/2/14
    山口かっこいい!
    プライド!
    あとは目の前の相手ぶっ倒す、自分の120%出す!
    ツッキーも覚醒するぞー。

• うわーーーここで終わるかぁ~。今回の月島の話大好きです。前にもあったが、月島と旭さんの会話も好き。「太陽vs月」の構図が出来あがり、夫々が新しい武器を身に付けはじめた。新生・烏野までもう少し。

• 大好きな巻。
    月島のターニングポイントになるエピソードが詰まっている。山口との衝突場面や、木兎のバレーをする理由、兄との確執など、有名どころエピソードはもちろん心揺さぶられるけど、個人的に好きなのは坂道ダッシュで山口が「先に行ってる」と月島を置いて進む場面のシルエット。
    この山口に置いていかれる月島というのが、単に坂道ダッシュで置いていかれているだけじゃなく、バレーに対する向き合い方の面で他のバレー部面々に遅れを取っている月島を的確に表現していて、悲しくなる。
    アニメでもこのシーンはあったけれど、この暗喩の部分が漫画という表現だととても分かりやすくて、原作で読んでよかったと強く思ったシーンの一つ。

*-----*-----*-----*-----*
    第10巻 月の出
    第81話「伸びしろ」
    第82話「決裂」
    第83話「"テンポ"」
    第84話「それぞれの進化」
    第85話「雑食」
    第86話「月の出」
    第87話「エースの意地」
    第88話「幻覚ヒーロー」
    第89話「理由」
    番外編 音駒の女マネ勧誘

•  読了。
     今巻でツッキー推しになりました。ありがとう。山口も可愛いなぁ。
    (220828)

• 推しメンのツッキー回。ツッキーがバレーにハマる瞬間を早く見たいな。山口、ツッキーに喝入れてくれてありがとう。

• 影山飛雄、あんたはセッターなんだから、日向翔陽他スパイカーがほしいトスをあげるべきなんだから、でしゃばると、日向たちからも避けられるよ。
    あと、月島蛍は山口忠があんなことを言わなかったら、変わるきっかけがなかったと思うよ。兄の挫折を知ってから、皮肉屋になったのは、間違いかと思うよ。

• ツッキーのターンが来た!

ツッキーはやる気さえ出ればもっとやれるんだよ!
    だから頑張って欲しいの。
    でも、やる気ってどうやって働きかけたら出してくれるのかわかんないじゃん。
    それを、やっちゃった山口くんはすごいわ。
    さすが長年の付き合い。

あと、他校の先輩たちの力が効いてるよね。
    ちょっと距離のある人の方がいい場合もあるよね。

あと、日向と影山がそれぞれもっと上を目指して自主練してるのが熱い!
    それがうまくハマった時、烏野バレー部はさらに強くなる!
    他のみんなも、それぞれ頑張ってる!
    先が楽しみだ!

• ここで今まで目立たなかった月島のエピソードを出してくるとは。みんなにスポットが当たるのが『ハイキュー‼︎』の魅力的なところですね。
    日向と影山が別々のところで成長する過程も良かったです。

• ツッキーがバレーにハマる瞬間が、早く見たい!!

• 自分たちの弱さを認め
    次に進むためには何をしなければならないかを考えて
    少しずつ
    自分を磨いて
    レベルアップしていく
    上がっている途中はまだまとまらないし
    形にならないし
    戦えないけど、
    試してみないと
    使えない
    試して見るために
    合宿して
    練習して
    毎日を積み重ねていく
    何がきっかけになるかは人それぞれ
    全員が次の一歩
    一段階も二段階も強くなるために

• 合宿にて、皆(特に月島君)が覚醒したかな。

新しいライバルもどんどん増えた。
    全国大会で対戦できることを望む。

• エースとしての風格で威圧した旭さんがかっこよかった!

• もう変人速攻の時に目を瞑らないと宣言した日向。だが影山はそれを一蹴し、進化を求める日向との間に亀裂が生じてしまう。東京遠征で強豪の強さを目の当たりにした烏野は、更なる進化を遂げられるのか…!?(Amazon紹介より)

• 自身で創る心の壁が何よりも高い壁になり、自身の成長を妨げる。

• 月島の過去がようやく明らかに。普段目立たない山口の台詞が熱い。

• 2016.8.30再読
    (あらすじ)各自練習。日向・影山は変人速攻の方向性で当初意見が合わなかったが、その後、日向の意向通り精度を上げる方向で特訓。日向は鳥養監督のもとでファーストテンポ~サードテンポ(助走のタイミングの違い)と色んなトスに慣れる練習、影山は置いてくるトスの練習。旭さんはジャンプサーブ、ノヤさんはトス等。東京合宿開始。旭さんは日向をライバル視。ツッキーは兄が高校のバレー部でレギュラーになれないのを自分に隠していたのがトラウマで、自分の才能の限界と向き合うのが怖くて一歩引いた態度でバレーをやっていたが、山口、木兎の助言で態度を変え始める。
    (感想)なんか夏休みって感じの雰囲気。ツッキーのくだりは良い。山口の「プライド以外に何が要るんだ!」はかっこいいな。木兎さんの「楽しくないのは(まだ)下手だからじゃない?」も貫録があってすごい。主将同士でメンバー達のメンタルをきめ細かく気遣ってるのがなんか良いな~。ツッキーの、プライド高そうに見えて分からないことは素直に聞くところ、ほんとに頭良い奴って感じ。

• 烏野メンバー急速進化中!(^o^)♪合宿の練習試合では負けっぱなしだけれど、大きく化けそう(;゜∇゜)そしてツッキーの意識の変化もo(^o^)o

• ツッキィ〜〜!

• 151130読了

• みんながツッキー好きなのわかるよ。

古舘春一の作品