僕のヒーローアカデミア 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• デクの父親…?

• 読んだら絶対にハマる漫画です!

• 今までで1番好きな漫画。

• 所有紙本 1-29巻 285話
    少年ジャンプ紙媒体 2020.44(286話)-2021.38
    少年ジャンプ電子媒体  2021.39-
    キャラクターブック

• ハマるほどじゃないけどゆるーく読んでいきたい。アニメも気になる。

• ジャンプ漫画にこんなにハマったのは中学生以来です。
    キャラもみんなそれぞれ特徴があって愛せるし、ストーリーも面白いし、絵も綺麗だし、そりゃアニメも6期まで続くよな!と。オタク心もくすぐられ、もう完敗です。個人的には梅雨ちゃんとかっちゃんが好きです。でも読み進めるたびにデクを応援したくなってしまうのが少年マンガとしてほんとにいいな、と思ってます。

• 記録

• 絵がすごいうまい。読みやすい。熱血で暑苦しい。ヒーローを夢見る無個性な少年が最高のヒーローと出会い最高のヒーローへの道を歩みだす物語。

• 絵がとにかく可愛い。うまい。
    話の内容と絵がドンピシャ。
    毎週追ってる。
    最近かっちゃんが好き。

• 人気作品ということでまず1巻目を読んでみた。

人口の8割が特異体質になり、その能力を活かしたヒーローが公的職務を得てる舞台。ひょんなことから能力を持つことになった主人公が優秀な同期たちと切磋琢磨して学生生活を送る話。

まず圧倒的に感じたのは、"日本製のアメコミが誕生したな"ってこと。弱く恵まれなかった主人公が、ふとした素晴らしい力を使って弱いものを守るところは王道な内容だがそれが良かった。このありきたりになりそうな内容に対して、キャラクターの個性や特徴だったり、能力の設定で独自性を与えたのは素晴らしい。
    主人公はもともと能力を持たない体質だったが、勇気ある行動で未来を引き込んだところに心打たれた。これが読者が多い理由かもしれない。あと、オールマイトと担任が面白すぎるしナイスキャラ。

能力の制約がちゃんと決められてるのは良かった。ジョジョの奇妙な冒険しかりHUNTER×HUNTERしかり。
    画や主人公の設定に関してはアイシールド21に似てるなぁと読み進めてた。

絵の見易さ、内容のわかりやすさ、さらに話が純粋に面白く、展開も読めない。キャラクターの個性も光り、描写も惹かれる。そして笑いどころあり。これは日本を代表する作品になりますね

堀越耕平の作品