伝説の勇者の婚活 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

魔王を倒し世界に平和をもたらした勇者・ユーリだが、どこか浮かない表情…。不器用で真面目過ぎる英雄は、願った。「愛すべき人に出会いたい」──。肩書ではなく本当の自分と愛を分かち合える、そんな運命の女性を求めて新たなる冒険が幕を開ける!!

• 最初はまたよくあるドラクエ的な世界観かと感じた。
    でも、読み進めるうちに主人公を軸にキャラクターがとても丁寧に描かれていて好感が持てた。
    おもしろいです。二巻も読みます。

• この方のファンタジーは好きだし、新作が読めることが嬉しい。

• 斬新な切り口だなっていうのと、ドラクエ系の漫画が好きなので手に取りました。1つ1つのテーマの踏み込み方は若干浅めではあるものの、重すぎず軽すぎず楽しく読める内容でした。投げかけているテーマとしては、深めて考えればかなりの深さはあるものの、大人ではなく小中学生が理解できる適正な深さであえて止めていて、この辺りが自己満足的に書きたいことを書くだけではなく、よく読者を意識して作られている漫画だと感じます。

一貫したテーマである

・肩書を外したときの素のままの自分とは(その幸せとは)

というのはむしろ大人が読んでも考えさせられるのではないかなと思います。個人的には、この作者さんの考えるこのテーマへの答えは、

・幸せはどこかに探し求めるものではなく、身近にあって自分で気づくもの

っていうのが言いたいところなのかなと。で、こう書いちゃうとありきたりな結論に見えちゃうかも知れませんが、勇者の葛藤をこの漫画では上手に描かれているので、より腑に落ちる感じがあります。

そしてここまで書くと堅苦しい説教臭い漫画なのかなと思っちゃうかも知れませんが、そんなことはなく、各巻1~2回は笑ってしまうところもあり、娯楽性も充分で非常に良い漫画だと思いました。4巻で終わってしまったことが勿体なく、最終巻ではそこについて作者さんも悔いがあるということも書かれていて、非常に勿体ないです。最後まで描かせてあげるくらいの気概が出版社さんにあればと惜しい気持ちです。こういう漫画がウェブ漫画で掲載されていたらすごく応援したく、漫画の新しいマネタイズ手法が生まれてきて既存のビジネスモデルでは採算ベースにのらない名作がしっかり続けられるようになれば、世の中にとって価値があるなぁと思います。

• 面白かったけど四巻で終わってしまって残念
    ラストは当初案じゃなくて良かった。
    もしかしたら続編の期待も持てるラストだし。

• 何か地味だけど良い、もっと良くする余地もあるのが尚

• 電子版が一巻無料で読めた。タイトル通りの内容だけど、コメディ+良い話で続きも読みたくなる。

• 生真面目と融通が効かない、でも根っこはやはり「勇者」なユーリの人物像が好印象。

• 4.1

• タイトル買い、かつ久しぶりに漫画。
    男性視点なんだろうなぁという表現はいくらかあるけれど、すごく面白かった。
    定年間際の職場の偉い人、とかにも、当たり判定があるんじゃなかろうか(笑。

• (1)~(4)。完。

中村尚儁の作品