モネさんのマジメすぎるつき合い方 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

容姿端麗で優等生の夜桜萌々音、通称モネさん。ノブ君こと春田信康とは秘密の恋仲だが、モネさんはマジメ過ぎるがゆえに恋愛観がポンコツ! 手をつなぐのもご飯を食べるのも、モネさんとのおつき合いはドキドキが満載!?

• 絵はまあいいとして、中身は薄い。
    エロが時々品がない、無理矢理感もある。
    まあ正しくジャンプ系のノリってことなのかな。
    さほどハマれず。

• シンプルにエロくて、青春真っ盛り
    今んとこ、本誌の連載作品も充実してるけど、+の方も質の高い作品が揃っているよな、と思えるだけの内容だった
    しかし、さすがに、この『モネさんのマジメすぎるつき合い方』は、本誌に移籍してこられないだろうな、うん
    いや、移籍してくれたら嬉しいが、難しい気がする
    だって、エロすぎるもん。『ゆらぎ荘の幽奈さん』も、相当にエロく、WJのお色気担当として実力を発揮している。ベスト3にこそ入らないけど、何気に、毎週、どんなラッキースケベが起きるのか、と楽しみにしている
    そんな『ゆらぎ荘の幽奈さん』よりも、エロい方向に振り切ってるのだ。そうなると、さすがに、掲載できないだろう
    もうちょい踏み込んだ言い方をすると、ギリギリで一線は越えてない、ってレベルだ
    セーブすればいいんじゃない、と思う方もいるだろうが、この作品を読んだなら分かる、エロさを抑えてしまったら魅力が半減だ、と
    『なんで、ここに先生が!?』と同じくらい、男のロマンが詰まっている
    エロラブコメディとして、こうも王道まっしぐらな作品に気付いてなかった自分が情けない
    タイトルにもあるとおり、ヒロイン・モネさんの特徴を挙げるとすると、マジメ、これに尽きるだろう
    マジメも、時に突き詰めすぎると、暴走に到るって事を、モネさんは教えてくれる。そんなモネさんの可愛さに振り回される恋人・信康には、羨ましいやら、憎たらしいやら、色んな感情が生じる
    しかし、変わりたいかっつーと微妙だ。この感覚は、『なんで、ここに先生が!?』を読んでも感じる
    現実的に有り得るか、そこは別問題として、こんなエロい恋人が接近して来たら、野獣になっちまう以前に、失血死しちまうのは明らかだ
    やっぱり、学生の内は節度あるお付き合いが大事だな、そう、モネさんと信康の大胆なイチャイチャに感じる
    モネさんだけでなく、他の女子キャラも魅力的だ、エロい方向にも
    次巻では、モネさんの友人らしく、恋愛への憧れが妙に拗れている菫さんの出番が増え、なおかつ、彼女に恋の兆しが起こると嬉しい
    恋愛漫画を読み込み、理想がある彼女には、やっぱり、ベタだけど、硬派な不良がピッタリだろうか? 個人的にゃ、強面や巨躯、桁違いの怪力で不良と勘違いされているけど、実際は気が優しく、喧嘩は好まず、女子力高めのキャラがいい
    菫がランニング中に足首を捻挫した際、手当てをし、名乗らずに去るけど、足首に巻いたハンカチから正体が分かり、礼を言いに行った事から、恋が始まるみたいな定番の展開が欲しい。もちろん、ラッキースケベは起きてもらいたいが
    また、後輩キャラの陽炎ちゃん、彼女も目つきの悪さと不器用な性格のギャップが、実に可愛い
    モネさんと付き合っている事が知らないからか、信康に惹かれているってのも、ベタなとこを押さえていて好いが、あんまり、ドロドロした三角関係になられるのも困るので、やっぱり、彼女にも新しい男子キャラとのラブコメが欲しいな
    彼女の場合は、一人だけの美術部で毎日、創作活動に勤しんでいる、芸術の鬼か、って言うくらいの天才性を発揮している芸術バカな男子がいいか?
    陽炎ちゃんの容姿に一目惚れした、その男子キャラが、モデルになってくれ、と口説く展開ってのはアリか?
    どの回も、アンスリウムやゼロスの下位作品より、良いエロスに溢れている。その中でも、個人的に強烈な衝撃を喰らったのは、第2話「匂い」だ。こういう、アブノーマルなフェチさ全開なのは、作者の素が見えるので、嬉しい
    信康の体臭で、牝豚のスイッチが入り、約束を破っちゃいそうになるモネさん、フェロモンMAXだな。消臭剤で我に返らせた信康、ナイスだ
    これと同じくらい、男の読み手を前屈みにさせたのは、番外編「ランジェリー」だ。男が入るのを躊躇う、女の子の園には、こんな秘蜜があったのか
    デザイン的な趣味で言うなら、私は菫さんに一票かな。日常では強気で、男勝りな気質の彼女には、この手の体の凹凸を革で締め付け、強調する事により、羞恥心を膨らませ、同時に、男の支配欲を強める、SMチックな下着が似合う
    この台詞を引用に選んだのは、けっ、爆発しろ、と思ってしまったので。ほんと、お似合いだよ、君ら。こんな良い奴と相思相愛奈なモネさん、幸せ者だな

梧桐柾木の作品

殆ど死んでいる