るろうに剣心 ─ 明治剣客浪漫譚 北海道編 ─ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

伝説の人斬り・抜刀斎こと緋村剣心──明治十六年の東京で、時に倭杖を手に困窮している人のため剣を振るうも、妻・薫、息子・剣路と平穏に日々を過ごしていた。ある時、一枚の写真から、薫の亡父・越路郎が北海道で生きていることが判明。剣心達は北海道に向かうが…!?
“不殺"の流浪人の新たな浪漫譚、開幕……!!

• 色々びっくりした
    親父さん生きてるんかい!以前の連載時から考えていたのかな?

志々雄一派懐かしいな
    ヴォルデモートみたいな扱いになっている笑

由太郎も懐かしい!央太は大きくなって!!
    まさかの逆刃刀返却。

• 逆刃刀返却。

• るろ剣…昔大好きだった漫画の新シリーズが出た!
    ということでこれから読むのが楽しみです!
    ところで、前作のときから薫と剣心はくっついてたんでしたっけ?!(^^)

• このものがたりを最後まで見届けないうちは死ねないな、
    そう思わせてくれるのが、嬉しい。彼らの成長をずっと見つづけたい。

•  白土三平『カムイ伝』、最終的にカムイと白い狼は蝦夷地へ渡り、シャクシャインの乱に参加する、という構想が早くから語られていた。
     北海道出身の私は、それはそれは楽しみにしていたものだ。
     ……しかし、待てども待てどもカムイは来ない。

『剣心 北海道編』の構想を小耳にはさみ、おぉ、カムイが来ないなら、せめて剣心!と血が騒いだ。小樽には永倉新八がいるし、土方歳三だって何処かに生き残っているかもしれない。
     ようやく始まったと思ったら、作者を巡るトラブルで中断。このまま読めなくなるのでは? と危ぶんだ。
     しかし、めでたく再開。今後の展開が楽しみだ。

• アニメが深夜で放送開始したので手始めに買いました。

• 久々に見れて嬉しい。

• 北海道だ~!!

• まだまだ、序の口というところ。これからどうなるか。

• そこの設定を取り上げたのか!??とびっくりな北海道行き
    また行き場のない子をひろってきてる神谷家はほんと相変わらずだけど娘が娘なら父もそうなんじゃないかなあとよそう
    てかみんなにあえてうれしーい
    やっぱ斎藤一かっこよすぎるな

和月伸宏の作品