荒野のコトブキ飛行隊 (ジャンプコミックス)

• 集英社

TVアニメ『荒野のコトブキ飛行隊』の前日譚をコミカライズ! コトブキ飛行隊はオウニ商会の新参用心棒。「コトブキ飛行隊、一機入魂!」の掛け声とともに、愛機“隼"を駆り、空賊たちに立ち向かう!!

• 戦車『ガールズ&パンツァー』、軍艦『ハイスクール・フリート』(※1)ときたら次は戦闘機(※2)だ!
    ・・・と思ったかどうかは定かではないけど、満を持してバンダイナムコが本気で投入したソシャゲ&アニメの前日譚。

しかし残念ながらアニメは第1話の開始数分で失敗を予感させ、終了する頃には確定させていた。
    それに引きずられてソシャゲも鳴かず飛ばず。
    グッズも投げ売り状態という散々な結果に。
    (でも劇場版が予定されている。)

主な失敗原因は
     パンケーキへの執着が狂気にしか見えない主人公
     メインキャラが全員不遜な態度でブレーキ役がいないストレス構成
     戦闘描写が地味(これはパイロット視点の空戦描写ではリアルとも言える)
    など。
    徐々に判明する世界観は面白そうなのに、そこに辿り着く前に多くの視聴者を脱落させちゃったっていう。
    『ハイスクール・フリート』もアニメの評判は散々だったけど、コチラは女の子が可愛いので何とか持ちこたえ、持ち直した。
    劇場版は普通に面白かったしね。
    『荒野のコトブキ飛行隊』はキャラ人気もイマイチだからどうなることやら・・・。

で、その辺りを受けてなのか初っ端から全力水着回。
    大股開きのアップなど、あざとさ全開。
    ザラのパンツが拝める。
    キリエのドロワーズ(かぼちゃパンツかも)も描かれてる。
    絵は粗い感じで、たぶん否の方が多めの賛否両論ありそうだけど、自分はこれくらいの方が好き。

イサオも登場する。
    コレも良いイカレキャラだったと思うんだけど、イサオが本性を現した頃には失敗アニメとして認識されちゃっていたのが勿体ない。

前日譚というからにはチカが怪我して療養(してたよね?たしか)するのかと思ったんだけど、そんなことはなかった。

※1 軍艦は『艦隊これくしょん』の方が人気だけど、本物の艦を女の子が操作するって点で『ハイスクール・フリート』の方が妥当だと思った。
    ※2 戦闘機も既に『ストライクウィッチーズ』があるんだけど、アレもストライカーユニットなので本物の戦闘機ではない。

杉江翼の作品