ワールドトリガー 25 (ジャンプコミックス)

• 集英社

閉鎖環境試験2日目開始! 難解な戦闘シミュレーション演習の初戦で、修たちの諏訪7番隊は、暫定1位の水上9番隊と対戦することに! 果たして7番隊は、最下位から巻き返すことができるのか!?

• まるでゲームやってるみたいな戦闘シミュレーション。人が動くのと違ってアイコンで可愛いんだけど、ちょっとわかりづらいのは自分だけかな。何度か読み直した。勿論会話や説明も多いので理解力が追いつかないのかも。でも面白いのこれが。諏訪さんのすてきなリーダー感。水上さんのおどろきの能力。語彙がユーマっぽいな。運営の点数の付け方、いろいろ考える人たちの考えすぎや葛藤などがとてもリアル。実際の団体などでもありそう。

• 閉鎖環境試験2日目!難解な戦闘シミュレーション演習が開始される!対応力が試される中、特殊課題も挟み込まれてどのチームも負荷をかけられていく。その中で成長を見せることができるのか?!

演習の情報量がエグい!自分がやらされたとしたらしんどい(笑) 演習のシステムを覚えるだけじゃなく、各チームや審査するメンバーの顔ぶれを理解しつつ、さらにチームごとの特色を押さえるとなると大変。今まで培ってきたキャラの下地があるから面白いけど、魅せ場は次巻になりそうで不完全燃焼。

香取が元のチームメイトを心配してやきもきするのが可愛い。チームだからこそ話し合えばいいというわけじゃないって話は面白かった。話し合いのリスクを提示してくる課題とか怖いなあ。水上の行動への賛否ある意見もキャラの個性が出てて楽しい。王子2番隊が見ててなんか癒される。

まだメンバー間で火種を残したまま閉鎖環境試験は進んでいく。その火種を成長へと結びつけることができるのか?!それにしても、葦原先生にはゆっくり書いていただきたいけど、このままだと試験が終わって遠征まで描き終わって完結だとして40巻前後までかかりそうかな?体調もかなり厳しそうなので、もっと省いてもいい気も。ただ、このメンバーシャッフルを描いておくべきというのもわかるから難しいね。

• ルールがまたややこしい!
    死滅回遊くらい難しいです。
    オッサム、がんばれ。

• キャラ同士の頭いい会話ばかりで思わずニマニマしちゃう。こういう漫画がとっても好き。

• 面白すぎる。
    頭のカロリー使うので一気にお腹が減る漫画。
    面白すぎる。

• おもしろさがじわじわ煮だっていく!
    秘伝のたれみたい。

こんなに複雑になってきた話を破綻せず、もっていくすごさ。
    A組面の多様さも見せながら、各チームの特色がかいまみえて1巻単位の濃密さが味わいきれないほどの濃さ!

試験はまだまだ続く。
    船の中の試験の後は戦闘試験だが、たどりつくのは何巻後になるのかもう楽しみ!

今回、照屋ちゃんがかわいい!

• いつも思うけど、ボーダーの子達ホント頭良いよなぁああ〜!水上は今までのランク戦でも敵から見て嫌な相手って立ち回りしてて頭良いんだろうなぁって思ってたけど、思った以上に凄かったね。ドラフトで隊員取ってったわりにどの隊もなんだかんだでバランス良いよなって、あの縛り(同じ隊のメンバーは不可とか)でこんな編成出来るなんて芦原先生凄いとしか言えない……。

• 年長者が進み始める巻。
    水上の今後にも注目が集まるが、香取の下がりつつあるテンションへの対応も気になるところ。
    システムの話が多いので、2回3回読む巻カモ。
    にしてもボーダーB級の思考レベル高くないですか?

• 戦闘シミュ、実際のゲームとしてやってるとこ見てみたい
    全く関係ないんだけど、別で立川はイヤというのがあったので、太刀川はだめだ、俺の部隊に太刀川はいらないにふふっとなってしまったw
    FPSは名称すり合わせが大事と聞いてるけど、これも然りだな
    香取さん報告苦手なんだな

• 2022/11/04 1
    2023/06/04 2

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

葦原大介の作品