BUNGO―ブンゴ― 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

少年野球チームのない町に育った石浜ブンゴは買い与えてもらったボールをブロック塀に投げ込む毎日。そんな「壁当て」に心血を注ぐブンゴのもとに、少年野球日本代表の野田ユキオが現れて、二人は予期せぬ対決へ…!! のちに中学校で邂逅した二人は、揃って超強豪「静央シニア」へ入団する──!! 甲子園のための甲子園を超える死闘、中学野球で、少年達の情熱が乱れ弾ける──!!

• 基本的にスポーツ漫画が好きです。特に野球漫画はなぜか好きです。
    ギャグ要素と青春な感じもこの漫画の魅力です。

• エースみたいなやつキモい笑覚醒前の状態長すぎ、、

• 面白い!野球漫画!主人公ブンゴは小さい頃からずっと1人で壁当てをする変わり者。中学まで野球部がない地区にいたためずっと1人だった。偶然出会った野田ユキオと突然勝負することになりホームランを打たれる。そこからブンゴはユキオを倒すことを目標として練習していく。中学に上がりユキオに再会するがユキオはシニアチームに入っているため同じチームで野球を出来ないと知ると初心者にも関わらず強豪のシニアチームに入ると宣言するブンゴ。シニアチームで努力と天性の才能でレギュラー入り。ユキオを含む最強選手たちに認められ戦っていくのが面白い。ユキオと2人で同じ高校に入り甲子園を目指すことを目標にしている。2人とももっと自分が頑張らなければ相手に釣り合わないと思ってるところが熱い。面白い。まだ中学生、ヤバすぎ

• この作者のいいところは、青年誌的なかわいい女の子(桂木的な)書き方を心得ていることにあると思っている。実は左利きでした。でも全開ではないです。という才能の小出しの仕方が良い。

• 長男に勧められて。
    なかなかいいっすね!
    ダイヤのエースはあまり自分に合いませんでしたが、こちらはいけそうです。

• 静岡が舞台。

• ~5巻
    それほど真新しくはないが、普通に読める。
    まだまだ、これから。

• 絵も話も設定もネタも展開もすごい古い。作者の言葉が入るからキャラ安定しない。小学生中学生らしさがない。男女の描き方がちがうのにマコトはむりがあるよ。ねえちゃんかわいい。

• 面白かった〜。ラストマンの人かあ。ラストマンめっちゃ好きだったのに終わっちゃって残念だったけど、これ面白いからいいわあ。

• 表紙で思いっきりネタばれしてるよねw

頻りに甲子園ってワードが出てくるので、勝手に高校まで描かれると思ってるけど、描かれるとしてもまだまだ先かな?

二宮裕次の作品