竜と勇者と配達人 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

ハーフエルフの新米配達人・吉田は、面倒な仕事に今日も悪戦苦闘中。頑固な魔術師や勇者パーティーに群がる有象無象ども、悪徳森番らを相手に、無事に役目を果たすことはできるのか……? 勇者でも賢者でもない、名もなき仕事人たちの奮闘を描くファンタジー物語、ここに開幕!

• ■書名

書名:竜と勇者と配達人 1
    著者:グレゴリウス山田

■概要

(amazon.co.jpより引用)

■感想

何となく読んでみました。
    独特の絵柄ですが面白いです。
    ファンタジーのポイント抑えつつ、しっかりギャグや冒険をしています。

ただ、これ以上感想書くのが難しい漫画というのが個人的に感じたことです。
    なんででしょうね。

• ・表紙のハーフエルフは女性
    ・郵便や経験値システムを実際に仕事として実現したら
    ・金の亡者

• とある世界のお仕事マンガ。
    RPG的ファンタジーでギャグ折り込みだけど、
    中世ヨーロッパなテイストが濃厚で楽しい♪
    細部まで中世の生活に拘った描き込みがすごい。
    ま~ここまでよくも調べ上げたものだと、感心!
    手紙の配達という仕事を通しての視点も面白い。
    ハーフエルフが主人公ってことは、他の種族も登場する?
    帝国ということは、上層の人たちも?
    宗教的な要素も?
    いろいろと今後の楽しみがあります。
    それにしても・・・勇者って(^^;
    確かに、ドラゴン倒したら死体はどうするのかなぁとは、
    なんとなく思っていましたが・・・。

• ファンタジーだけど、妙なリアルさや世知辛さも入ってて楽しい。こういう事情、確かにありそう…!吉田の仕事ぶりもなかなか。

• これは素晴らしく無駄設定漫画,これはいい,とてもいい.リアルにファンタジーなんだよね.裏を返せば確かにこんな感じだろう,と.小説やゲームのように,あんなに綺麗なわけはなく,そこには人の営みがある,という前提で書かれたファンタジー世界.

グレゴリウス山田の作品