干物妹! うまるちゃんG 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 容姿端麗! 文武両道! 誰もが羨む美妹には、ある秘密があった…。新解釈・兄妹コメディ。一度終わったかと思いきや…うまるが早くも帰還!? 「G」がついて、ますますパワーアップな干物妹ライフ。あの子やあの人の意外な一面も見れちゃう!? 変化もあるけど、普遍なおもしろさ満載な兄妹コメディをお楽しみあれ!(Amazon紹介より)

一度終わったはずの「うまるちゃん」の続編(?)です。続編ですが、基本的に今まで通りぐーたらしているだけです。「G」は何の略だろうか。「ぐーたら」だろうか。

•  Gの文字はグランドフィナーレなのか、ゴールなのか。1と銘打たれているが、シリーズ最終巻となった(と思われる)一冊である。
     前巻同様、物語る上での思いなどに焦点を当てたページを設けつつ、基本の内容は今まで通り。最初から最後までスローペースで物語は展開し、そのままゴールラインを切った形だろう。
     全員大集合の表紙といい、実に最終巻らしい最終巻である。

最後までゆるりと楽しませていただいた。シリーズ全体の評価も含めて星五つで評価したい。

• 無印が終わってこのGってびっくりするくらい中身が何にもない作品でした。
    そら、ゆるっとした作品だったけど、ネタ切れしていたのだろうなぁ・・・。

サンカクヘッドの作品