ラジエーションハウス 6 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 背ラベル:726.1-ヨ-6

• バレる

• シリーズ、第6弾。

診療部長の鏑木は、領分を超えて読影する唯織の行動を問題し、院長に直訴する。
    そんな時、腸管内出血の徴候があり、大腸がんの患者が運び込まれる。

鏑木部長を待つ余裕はなく、甘春先生は、緊急IVR手術を決行する。
    しかし、...

また、唯織が医師免許を持つことが、甘春先生の耳に入り、その真偽に悩むことに。

• 1冊、全部、IVRのお話。大腸からの出血かと思ったら、小腸からの出血だということを五十嵐が見つける。
    甘春先生が五十嵐のサポートでIVRを成功させる。
    鏑木先生が五十嵐をよく思ってないと院長が忠告しているところを甘春先生が聞いて、医師免許があることがバレる。
    医療場面が多くて、説明も多くて、ちょっと難しかった。

• めっちゃ面白い。ドラマも面白い。

• 【あらすじ】
    診療部長である鏑木は、放射線技師の領分を超え読影をした唯織の行動を問題視し、院長に責任の所在を確かめる。数日後、シンポジウムで鏑木が不在の時に急患が運ばれて来る。腸管内出血の徴候があり大腸がんからの出血が疑われる中、鏑木が戻るのを待つ猶予が無い状況に、杏は緊急IVR手術を決行するが…!?

【感想】

• 医療マンガと言うと外科メインが多いけど、私はどちらかと言うと放射線科、麻酔科と言った裏を支える医者の物語が大好きで、この作品もそのひとつ!

モリ・タイシの作品