プレッツェル! プレッツェル!: おやつから食事まで、もちっとサクッと簡単手作り (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

日本初のプレッツェル本、おいしくできた!

アメリカのプレッツェル専門店AuntieAnne’sが日本上陸、おしゃれデリやパン屋さんでも見かけるようになり、プレッツェルの認知度が一気に高まりました。ドイツに代表されるプレッツェルは、日本ではおやつスナックとして有名であり、人気のベーグルのルーツともいわれる、保存性の高い健康食品です。
穴が3つある特長的な形は、キリスト教の三位一体説から・・・とか、祈るときに腕を組んだものといわれています。
本書は、注目されつつあるプレッツェルの、日本最初のレシピ本。
家でできるの? 難しくないの? という疑問に、パン研究家の藤田千秋先生がお答えします。先生自慢のレシピなら、わかりやすく、簡単に作れるんですよ!
主食的なドイツ・プレッツェル(ハード)とトッピングのバリエーション、AuntieAnne’sのようなふわっとかりっと、サンドイッチにも使えるアメリカタイプ(ソフト)の2タイプを基本に、ラスクやスナックなどのバリエーションも。また、チョコやフルーツでデコレーションしたものなど、「プレッツェルってこんなに多種多様なの!」という姿も。
プレッツェルこそ、おうちで焼きたてが美味しいのです!

【編集担当からのおすすめ情報】
プレッツェルの独特な色と香り、どうやって家庭で作るんだろうと思っていたけれど、先生のレシピで納得。香ばしくて美味しいんです。

手作りの場合、ポイントになるのが、プレッツェル独特の形作り。3つ穴をバランスよく整えるのは、初めてだとなかなか難しいものです。
そこで、この本には型紙をつけました!
カバーをはずしたところに、ハードとソフトの型紙がありますので、オーブンペーパーでトレースして使ってくださいね。

重曹液に浸すときも、型紙ごと入れると、崩れず安心。
天板に並べてからもう一度形を整えると、レシピ通り4個のプレッツェルの形がそろって、きれいに仕上がりますよ。

パンを焼くと、小麦の匂いとかバターの焼けた匂いがするものですが、プレッツェルの場合は、ひたすら「香ばしい」。食欲がそそられます。
売っているプレッツエルを「なんだか固いなあ」と思っていた人も、焼きたての”ぱりっ””もちっ”を、味わっていただきたいと思います!

• ハードプレッツエルとソフトプレッツエルの作り方と粉や水の量を変えたバージョンプレッツエルのレシピ。

「家で焼くとおいしんだね!」とあるが、
    所詮重層液なので
    やっぱり苛性ソーダのプレッツエルに近づくには限界がある。
    が、
    頑張っていると思うよ。
    さくしゃがすきだったので購入した本。

料理研究家。島津睦子ケーキングスクールのパンの師範科を終了。ル・コルドン・ブルーでフランス料理を学び、パンとランチの料理教室を主宰。パンなどの好評レシピ著書多数。

「2020年 『ボウルひとつで こねずにできる本格パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田千秋の作品