10歳若返る! 姿勢バイブル (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

姿勢がよければ、病気も逃げる!

年齢に関係なく、姿勢がしゃきっとしているだけで、颯爽とかっこよく見えるもの。
ねこ背だったり、重力に逆らえなくなって、老けて見える姿勢になっていませんか?

そんな姿勢も、ちょっとした「気づき」で、すぐ改善できます!

自分の姿勢のクセを知り、そこに意識をもつこと。
ストレッチやトレーニングで、クセ・ゆがみを正していくこと。

何より簡単なのは、呼吸の意識をもつことです。
胸、肩甲骨、横隔膜が動くことを意識しながら、深呼吸するだけで、ねこ背がしゃきっ!

ベストセラー『大人のラジオ体操』の中村格子先生が、すべての人におすすめしたい「姿勢の極意」が、この本に詰まっています。

本書の中でも簡単に取り入れられるのが、「壁トレ」。
壁を使ったトレーニング。
壁のおかげで、まっすぐかどうかチェックしやすくなり、
トレーナーがいなくても、壁が体を支えてくれます。

姿勢がよくなれば、内臓機能もメンタルもよくなり、病気予防にも。
年齢を重ねても、寝たきり生活には無縁、元気に活動できるように。

ちょっと姿勢を正してみませんか?
深呼吸して、上を向いて歩いてみましょう。
明るい未来が待っています!

【編集担当からのおすすめ情報】
整形外科医の中村格子先生。
しゃきっとした姿勢も、エネルギーいっぱいの見た目ももちろん素晴らしいのですが、性格もまた素晴らしい。
医療活動で忙しくても、ユーモア精神を忘れず、楽しい打ち合わせの日々でした。

休日がないくらい忙しい中、貴重な時間を使って本作りをするのはなぜなのか。
それは、自分を売るためなんかではなく、本の内容が「公益」であるから・・・みんなのためになることを伝えたいから!

姿勢がよくなれば病気予防にもなり、健康な老後が送れ、医療費もかからない、自分のためにも国のためにもなる。
だから、「姿勢」について伝えなければ。

体をはって頑張る中村先生、本当に素敵です。
先生の気持ちが、より多くの人に伝わり、みんな健康に生きていけたら、世の中が変わりそう!

まずは、素敵な呼吸を目ざして。
胸を張ってみましょう!
みなさんも、ぜひどうぞm(__)m

• "壁に、頭・肩甲骨・尻・ふくらはぎ・かかと、が付くか

手先を脱力させて、伸び
    両腕を開いてバンザイ

整形外科医 医学博士・スポーツドクター
Dr. KAKUKO スポーツクリニック院長
よこはま健康づくり広報大使
日本体操協会専任メディカルスタッフ(新体操)

横浜市立大学医学部卒業。「健康であることは美しい」をモットーに整形外科医・スポーツドクターとして各種競技の日本代表選手をはじめとしたトップアスリートを支える傍ら、スポーツと医療の架け橋としてより多くの人の健康で美しい人生をサポートすべく自身のクリニックのほか、テレビ・雑誌などのメディアでも多数活動。現役臨床整形外科医として25年以上のキャリアとトップアスリートのコンディショニングの経験から独自のエクササイズを提案。特別な道具やテクニックは一切必要なく、体力に自信がない方や痛みのある方、運動が苦手な方でも安心して取り組んでいただけるエクササイズが特長。また著書『大人のラジオ体操』はシリーズ累計82万部を超えるベスト&ロングセラーとなっている。

「2019年 『医師が教えるゼロポジ座り 疲れない、太らない、老けない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村格子の作品