単位換算定規+単位換算プリント 小学校1~6年 ~勉強ひみつ道具 プリ具 第1弾~ (eduコミユニケーションMOOK プリ具 1)

• 小学館

長さ、重さ、面積、量。すべての単位換算がひと目で理解できる「単位換算定規」。単位だけで学年別に構成した「単位換算プリント」。プリントと道具がセットになった新発想の学習シリーズ「プリ具」の第1弾。

• 子どもが何気にひっかかる単位換算。いやがる単位換算。
    じつは大人も苦手だったり!?

しかしこれは本来、それほどややこしい話ではありません。
    単位換算表というものを用いれば苦手だった単位換算があっという間にできてしまいます。「何が難しいの?」と思ってしまう。

実際に子どもたちにこの単位換算定規を使わせて問題を解かせるとほぼ100%間違いなく正解が得られます。まずはこの換算表の意味と使い方を理解しましょう。その上でこの定規は秀逸です。

この定規の使い方を理解した後は、「長さ」「重さ」「かさ」のそれぞれの単位換算表を覚えるだけ。

おすすめの一品です。

• 文章題や計算ミスの原因は「単位換算」です
    新発想の学習シリーズ「プリ具」の第1弾。

朝倉算数道場主宰。大手進学塾講師を経て、堅苦しくなく楽しい授業を通して「算数大好き!」を広める「朝倉算数道場」をひらく。『さわって学べる算数図鑑』(学研プラス)など著書多数。

「2021年 『さわって学べる 図形図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉仁の作品