トラウマイスタ 1 (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/真実の自己(アートマン)▼第2話/ピカソとゲルニカ▼第3話/可愛い赤ちゃん▼第4話/初陣▼第5話/湯煙に浮かぶ傷▼第6話/始めてのデート▼第7話/危険因子

●主な登場人物/ピカソ(寺院の息子の高校生。トラウマを乗り越え、ゲルニカをアートマンとするトラウマイスタとなった)
●あらすじ/幼いころ好きだった女の子に、鬼ごっこの鬼をやってと言われたことを「彼女に選ばれた」と思いこみ、以来8年間すすんで鬼を引き受けていたピカソ。だが小6になったある日、その子が自分の陰口をたたいている衝撃的場面に遭遇し、ピカソは「鬼」に強烈なトラウマを抱えてしまった。そして高校生となったこの日も、映画の鬼に異常なまでに恐怖して彼女からフラれるはめに。だがそんな彼の前に、謎の美女・スジャータが現れたことで、彼の運命は激変する!(第1話)
●本巻の特徴/子供時代のトラウマで、鬼が怖くて仕方がなかったピカソ。しかしスジャータの助言により、トラウマを実体化する反魂香によって出現した巨大な鬼とのバトルに挑み、ついにトラウマを克服。そのトラウマを僕(アートマン)として使役できるトラウマイスタとなった。だが、そんなピカソとスジャータのもとに、反魂香とアートマンで世界統一を企む秘密結社・チャンドラカンパニーが立ちはだかり…!?
●その他の登場人物/スジャータ(審義眼を持つアートマン。チャンドラによって幽閉された主の意志を継ぎ、チャンドラに対抗できる仲間を集めている。ピカソ宅の寺院に居候)、ゲルニカ(ピカソのトラウマからアートマンへと成長。普段は思念体でピカソにしか見えないが、反魂香が焚かれている間だけ実体化する)

• この漫画のおかげで中山敦支さんが最高に漫画を盛り上げられる人だってわかってるから、カギューにも大分期待しちゃうんだよなあ。
    偏った思想が透けてて、それが物語を壊さずに隠し味になっちゃう漫画家ってそれだけで魅力がある。
    「私は神です。低俗で無知で美しいものを描くことが出来ます。」

• 初連載作だがこの頃から可愛くも荒々しい絵柄は完成されている。この漫画が真価を発揮するのは終盤だが1巻からなかなか面白い。

• 自身のトラウマを実体化させライバルや敵と闘う話。
    有名な画家、作品名をモジッたキャラクターが出てきて面白い。
    ダヴィンチとモナたんのコンビは、強烈。
    ただ、最後後半戦はちょちついていけなかった。

『ねじまきカギュー』の要素がここにある。

• ねじまきカギューで中山敦史を知って、
    このまんがに行き着きましたが、
    ネットなんかで調べたところ
    終盤に面白さが加速するとのこと。

期待しつつ、1巻を手に取りましたが、
    まぁ王道な感じで、
    この時点ではめっちゃおもれ~!!ってはならない。

• せつねぇ

• 全5巻。絵もコンセプトもすごく好きだったんだケドも3巻の降板から急展開で最後はちょっと暴走気味だった気も・・・でも好きっ!!!

• 中山先生の絵が本当に本当に大好きなんです。もちろん話も大好きですが、絵がとてつもなく。本誌の方は連載中に読むのやめてしまって、最終回を迎えたのを知ってから全巻購入しました。打ち切りなのが本当に残念。最後の方急ぎ足感があったから、やっぱりもっとじっくり読みたかったなぁ。でも、あのエンディングは好きです。

• あの独特の世界観と絵柄がめちゃくちゃ好みです
    キャラの名前とアートマンの名前のネーミングセンスも秀逸

個人的にこの人の描く女の子のむちむち感がたまりません!

• なんで興味持ったか忘れたけど、ブックオフで全巻買ってきましたー。
    表現がトラウマ作っちゃうレベル。 その・・・かわいいのはかわいいんだけど、トラウマシーンのトラウマの深さを伝えるためにああいう描き方をしたのかなって考えてます。

• 小学館さんどうしたのもっとやれ!

漫画家。鹿児島県出身。主な作品に『トラウマイスタ』(少年サンデーコミックス)、『ねじまきカギュー』『うらたろう』(ともにヤングジャンプ・コミックス)がある。

「2019年 『悪ガキ7 よろずお悩み解決します』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山敦支の作品

オノ・ナツメ