じゃじゃ馬グルーミンUP 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• わりと存在感のある脇役2人が最後まで無名なのがすごいと当時思った

• 競馬マンガNo1を選べ!って言われると多分これを選ぶであろう傑作
    もう今から30年前の作品ということにびっくりなんだけど、久しぶりに読んだが全く色あせてない。
    新馬戦が3歳だったり、大阪杯がG2だったり最近競馬始めました。とか言う人には驚きの連続なんだけど、僕が競馬を始めた時はこれが当たり前だったのですよ。
     バイクで北海道を旅行していた進学校の高校生、『久世駿平』、財布をなくしてさあ大変、ガス欠して冬の日高地方で行き倒れしている所に、渡会牧場の次女『渡会ひびき』と幼駒の『タケル』に救われるところから物語は始まります。
     なにがいいって、完全に中小牧場の悲哀をリアルに描いていること、完全にご都合主義を排除しているリアルさで『久世駿平』と『渡会ひびき』の競走馬を通じての人生を描いています。
    俺の年齢の競馬ファンじゃないとわからないモデル馬ばかりかもしれないけど(多分今の若いファンってノーザンテーストだけじゃなくってサンデーサイレンスもわからんのんじゃないかな)、それを補って余りある物語性を今更ながらではあるけどみんな読んでほしいな。

• 高校時代にハマったマンガ
    メルカリで入手して20年以上ぶりに26巻まで全巻再読

20年あっというまで、あのとき読んでいた男子校生も
    妻も小学生の娘も2人いる社会人に

NEVER END

• 蜀崎ェュ縲る囂蛻?燕縺ョ菴懷刀縺ェ繧薙□縺代←縺ィ縺薙m縺ゥ縺薙m魄ョ譏弱↓諞カ縺医※繧九s縺?繧医↑縺ゅ?ゅ?縺ウ縺阪↓諤帝ウエ繧峨l縺ヲ縺吶?縺ヲ鬟帙?蜃コ縺励※縺上k縺セ縺ァ縲ょ、「縺ョ荳ュ縺ョ邨仙ゥ壼シ上ロ繧ソ縺ッ逶ク謇九′繝偵Ν繝?(迚晞ヲャ)縺?縺」縺溯ィ俶?縺後≠繧九s縺?縺代←窶ヲ縲

• 少年サンデーコミックス

• 全26巻 完結

• 競馬・牧場マンガ。北海道の競走馬を生産する牧場で働くことになった青年の日常をつづる。

秀逸なところは、競馬・牧場マンガの形を借りながらも、主人公の青年→大人への人間的成長を描いているところだと思う。これは同じ作者の前作(パトレーバーにも共通する。)

• ゆうきまさみ

• はじめて読んだ。面白い。道産子だから余計に面白く感じる部分がある

• “駿平”と“ひびき”は、今でいう草食男子とツンデレ女子の典型だな。この当時既に現代の若者感を描いていたとは作者恐るべし。てのはさておいて、ゆうきまさみ上手いなあ。画も話もぜんぶ上手い。面白すぎる。競馬またやりたくなった。ウイニングポストもやりたい。てか北海道行きてー。

ゆうきまさみの作品