暁の歌-藤田和日郎短編集 2 (2)

• 小学館

『からくりサーカス』連載中の著者による、待望の短編集第2弾! '96年に発表された初の青年誌作品「衝撃の虚空」から、'03年増刊読み切りの「美食王の到着」まで全4編を収録!! ▼第1話/瞬撃の虚空(前編)▼第2話/瞬撃の虚空(後編)▼第3話/空に羽が…▼第4話/ゲメル宇宙武器店(前編)▼第5話/ゲメル宇宙武器店(後編)▼第6話/美食王の到着●あらすじ/会えばクルマや女の話ばかりする友人。目の前でタバコをふかしても文句一つ言えない両親。そんな人々に囲まれて生きる少年・淳一は、しわだらけの祖父を見るにつけ「きっとオレも、ああなっちまう」と将来を悲観してばかり。だがある日、その祖父を米軍の女性将校が突然、極秘裏に訪ねてきた。そして淳一は、理由も知らされないまま祖父に連れられてアメリカ本土へ…(第1話)。●本巻の特徴/かつて最強の兵士と呼ばれた老人・サキサカの活躍を描いた「瞬撃の虚空」。異形の男・虫目が、無慈悲な女王に立ち向かう戦記物「空に羽が…」。全宇宙最高の貴金属“アルミニューム”を求めて、地球にやって来た女武器商人・ゲメルの珍騒動記「ゲメル宇宙武器店」。“魔法の包丁”で姉を殺された娘・イーズーンの復讐劇を描く「美食王(ガストキング)の到着」。稀代のストーリーテラーがお届けする、笑いあり、涙ありの全4編!

• 安定の面白さ。

• 読了。

• 美味でありました。

• フジタカの短編集そのに

• 短編。よく考えると、少年マンガの短編って、けっこう少ないです。
    それは、キャラクターを生かそうとしたら、どうしても長編になっちゃうからのような気がします。

そういえば、最近は、少女マンガでも短編少ないような気が。

短編は、やっぱり、キャラクターがよくできていれきばできているほど、もうちょっとこのキャラたちを見ていたいという不満もでてくるような気がします。

「美食王の到着」が、2003年最高の読み切りなのは、あのラスト近くのシーンのせいなのだろうか?

• 不朽の名作

• イメージがでない…。「夜の歌」がでるのに何故!?
    まあ、いい。おじいちゃんがべらぼうにカッコイイと思う。

藤田和日郎の作品