• 小学館 (2014年1月8日発売)

• 今回も面白かったですな。さすが荒川弘さん。

• とっても面白かった!!!ウィンナー食べたい……そば食べれないからしょんぼり。
    いっちゃんが大好きです(o;ω;o)

こんな楽しい学生時代を過ごしたかったし、こんなに仲間と真剣に何かを考えられる関係を築きたかった。

• 限定版あったのかよ!!
    ギャグ要素が多かった。笑える巻。ソーセージ食べたくなった。焼いても茹でてもいいですね。

• お腹空いた!

• 西川くんを怒らせたらこわい(笑)

• 表紙の馬は羅王が乗る馬でしょ!(笑) 氷彫刻祭での駒場に対する皆の態度でちょっとウルッときたわ。家の事情とはいえ、学校辞めてしまった駒場君だけど、皆の友達であり、同級生だもんね。兄嫁のアレキサンドラさん可愛い!ソビエト時代と比較、、だけならまだしも、当時を経験してんじゃーん(笑)殺人ボルシチ、ロシアンボルシチ(笑) ドイツのソーセージは世界一~って、それジョジry

• 農業高校に行きたくなる青春マンガ

鋼の錬金術師の作者なので読んでると同じやなぁ(^-^)と思えるところあり

• 絶対オススメ。男女問わず面白く読めます。

• 手作りのソーセージって旨いんかなぁ( ̄▽ ̄;)

• 食!食!食!食欲をかき立てられる巻。蕎麦!厚焼き卵!もち!大根おろしにネギに鴨にとろろ!雑煮!ソーセージにベーコン!ラクレットチーズ!フランクフルトにベーコンサンド!エゾノー生は食い物には妥協しない。

ただのめんどくさい人になりつつある大川先輩はほっといて、年が明けて、八軒たちはソーセージ作りに精を出す。豚を育ててから売るまでを経験した八軒たち。美味しく学ぶ!これ最強!個人的にはドトールのホットドッグは好きです。一方で、八軒兄のロシア人嫁さん登場。おそロシア。。。御影家ひいばぁちゃんといい、アレクサンドラさんといい、八軒兄の料理を食べれる人は修羅の道を歩んだ来た者のみ。本当の強者だ。ラストの駒場もイイ表情してる。それでこそ駒場!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品