名探偵コナン (21) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/そしてまた…▼第2話/カウントダウン▼第3話/象牙の塔▼第4話/最初の挨拶▼第5話/大空の密室▼第6話/最後の切り札▼第7話/胸に秘めて…▼第8話/桜田門の変!?▼第9話/警部の推理▼第10話/意外な敵▼第11話/東京日和●登場人物/江戸川コナン(黒ずくめの組織に飲まされた毒薬の作用で幼児化した、高校生名探偵・工藤新一の仮の姿)、灰原哀(コナンと同じ毒薬を飲んで小さくなった、元・黒ずくめの組織の科学者)●あらすじ/ある日、キャンプに出掛けたコナンたちは、道に迷い怪しげな孤城へと到着する。そこでコナンは隠し扉を発見したのだが、その瞬間背後から何者かに襲われる。コナンを捜して大騒ぎする少年探偵団の仲間たち。この城には財宝がたくさん隠されているというのだが…。コナンの行方は! (第1話)▼夜になってもコナンの行方は、依然わからない。手遅れになる前にコナンを捜し出そうと、灰原をはじめ少年探偵団の仲間は必死になる。そして城の隠し扉から、内部へと入り真っ暗な闇を進む。(第2話)

• 友達からすすめられて見てみました。
    すぐにはまりました!!
    本当におもしろい!!

• 名探偵コナンの第21巻。洋館で次々に襲われていく少年探偵団と阿笠博士。犯人はなんとトラウマ級のあの人。飛行機の中では蘭が過去を回想。工藤新一初めての事件を思い出す。少年探偵団の警察見学では佐藤、高木、白鳥とおなじみの刑事が登場する。エアロバイクに乗っている途中に殺された事件のトリックとは果たして。東京観光に来た平次と和葉。訪れた森園家でまたしても事件が。扉絵は"佐藤美和子"、名探偵図鑑は"サム・スペード"となっている。

• よっぴーさん
      僕も洋館の事件はトラウマ級で印象的な作品ですね。
      老婆の登場シーンは、ホラー的で怖いです。
      僕も洋館の事件はトラウマ級で印象的な作品ですね。
      老婆の登場シーンは、ホラー的で怖いです。
      2023/05/11
    • ロロノアゾロさん
      コメントありがとうございます。
      子供の頃、怖かったのをよく覚えています笑
      コメントありがとうございます。
      子供の頃、怖かったのをよく覚えています笑
      2023/05/12
  • 背ラベル:726.1-ア-21

• 城の謎は冒険物風で面白かった。
    言うことを聞かない子供たちも哀ちゃんの加入で緩和されているし
    光彦はきっちり活躍していて偉い。

禁煙席で煙草を吸っている客がいるのに、何故CAさんは注意をしに行かないのだろう。
    既に酔い止めを服用しているのに別の薬を飲もうとしているが大丈夫なのだろうか。
    それに連れの鷺沼が酔い止めをそんなにたくさん持っているなら、まず連れからもらうと思う。
    新一が初めての事件から、会社などに所属している訳でもないのに探偵を名乗っているのに違和感がある。
    流石に探偵と言われても身分証も無い高校生をCAさん達が信用はしないだろう。
    トイレに行った人を警部に教えるにしても、指をさすのは失礼だ。

CAさんは基本的に誰がどこに座っているかある程度把握している筈だし
    物を頼まれたら席番号を確認するだろうから
    もっと強い違和感が残っていると思う。
    空席にする為に支払ってチェックインはせず放置したということだろうか。
    ソーイングセットの鋏でネガを切り刻むのはかなり骨が折れるし時間がかかり過ぎる気がする。

白鳥がコナンの話をいちいち全否定していて、小五郎よりも観察眼が無い。

和葉は工藤が蘭ちゃんの事ではないと前回分かったはずなのに、ペアルックだなどといちゃんもんをつけて態度も悪いしイライラする。
    蘭ちゃんは腹も立てず理由を聞いてその場で着替えてもくれて、本当に大人だし良い子だ。

• 久々の新一くん(過去回)ですね!

• 新一の
    初めての事件?
    今の事件ではなく、
    過去の事件を描いてくれる面白さ
    今ある事件ではなく、
    あった事件だからこそ
    可愛らしさと面白さを感じます。
    こんな時期もあったんだよね

• ★読了日不明。

• 空港機内での新一初事件が面白かった!蘭の夢の中で回想されるし、新一と蘭のやりとりもかわいい。

• 少年サンデーコミックス

• 新一最初の事件 空飛ぶ密室での事件
    蘭と新一のやり取りがかわいい

青山剛昌の作品