金色のガッシュ!! 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (2001年5月1日発売)

• 不朽の名作。
    当時は絵が苦手で読んでいませんでしたが、カフェに置いてあった金色のガッシュをなんとなく手に取り読み進めたらとても熱い作品で即購入。

魔界の王を決めるために、人間とタッグを組み戦う魔物たち。
    争いを好まない魔物のコルルが無理やり戦わされていることを知りガッシュは「優しい王様」を目指すことに。

泣ける胸熱展開が多く、読了感が良い少年漫画です。

• 中学生時代の流行漫画。バトルものの中では結構好きだった。

• 昔途中まで読んだことがあったので、借りて読んじゃったんですよね。是非手元に置いて置きたい漫画なので、機会があったら全巻揃えたいです。

100人の魔物の子が人間界で人間とペアになり、魔界の王を決めるための戦いを繰り広げるという王道バトルファンタジーもの。

ガッシュ!!の何がいいって、登場する膨大な数の魔物やそれぞれのペアに、だいたい何かしらの感動エピソードがあることなんですよ!退場寸前の短い、ほんのちょっとしたエピソードでもなんかほろっとしちゃう。
    本が燃やされ魔物の子が消えていくたびに切なくて、特に主人公であるガッシュ清麿ペアと共に闘ってくれた魔物の子が退場してしまうときは、毎度めっちゃ落ち込みました…。

クリア戦での演出が本当に素晴らしかったです。
    最後のバトルも素晴らしいしか言えない…。

十分人気だけど、もっともっと評価されてもいい漫画だと思う。あとギャグセンスもだいぶ私のツボでした。

• ・主人公『高嶺清麿』
    ・もう1人の主人公『ガッシュ』
    ・人間と魔物の子供のタッグが魔界の王を決めるバトルに参加する。
    ・ギャグのキレがヤバいw

• 面白い

• 少年マンガとして完璧な気がする
    世代ゆえ

• 大好きな漫画。未だにガッシュの呪文順番に全部言えるわ笑

• 不朽の名作

• キャンチョメ。

• 清磨とガッシュとの出会い→対レイコムペア戦→ブラゴペアとの邂逅、ゴフレペアの登場まで。いまのところ、面白くなりそうではあるけどまあ普通な感じ。

雷句誠(らいく・まこと)
岐阜県出身。『金色のガッシュ!!』で第48回小学館漫画賞少年部門受賞、『どうぶつの国』で第37回講談社漫画賞児童部門受賞。その他作品に『VECTOR BALL』などがある。

「2023年 『金色のガッシュ!! 2(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雷句誠の作品