レタス2個分のステキ (1) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

新感覚オムニバスコメディー、第1巻!!

大ヒットヒトコマ漫画「サラリーマン山崎シゲル」の著者である、お笑い芸人兼漫画家・田中光が少年サンデーを舞台に大暴れしたオムニバスコメディー『レタス2個分のステキ』、待望の1巻がついに発売!!!

クラブサンデーにて公開された話題を呼んだ『マチコとスグル』をはじめ、人間離れした中学生を描く『斉藤君』や、まったく新しいヤンキー漫画『西高の虎』、色々な意味で問題作の『サクセスタッチ4年生』など、くだらなくて愛おしい作品の数々をボリューム満点でお届け!

描き下ろし1コマ漫画や、各作品の誕生秘話(?)も多数収録された必読の一作です!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
特に注目していただきたいのは、ネットで話題を呼んだ問題作『サクセスタッチ4年生』です。どこが”問題”なのかは読んでいただければすぐにわかると思いますので、ぜひご覧ください!

また、今作連載のきっかけとなった幻の読切作品『マチコとスグル』も、第0話としておまけ漫画に収録されますのでお見逃しなく!!

•  斎藤くんがおもしろかった。

• 京都の山科書店で見かけて購入。「変な奴がたくさん出てくる漫画です。」の帯に惹かれました。

カオスですね。シュールを極めるとここまでカオスになるのかと。

1ページ1ページめくる毎に予想の斜め上の、更に左の右の下の下の上の……上ぇ!みたいな感じで度肝を抜かしにくる漫画は初めて読みましたね。

「西高の虎」が好きです。虎かわいい。

1983年生まれ
2013年 東京大学大学院経済学研究科博士課程修了
日本学術振興会特別研究員、東京大学大学院経済学
研究科特任助教などをへて、
現 在 神戸大学大学院経済学研究科講師

「2018年 『もう一つの金融システム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中光の作品