スター・レッド 萩尾望都Perfect Selection 8 (フラワーコミックススペシャル)

• 小学館

火星(マーズ) 火の星…戦いの星…… わざわいの星――
「週刊少女コミック」連載時のカラーページすべてを収録。萩尾望都のSF名作が美しく甦る!!

• 久しぶりに再読。「銀の三角」のプロトタイプのような話だなあ。どんどん話が広がってゆくところは、やや駆け足のきらいがあるが、掲載誌とのかねあいだろうか。冒頭、主人公が暴走族のレディスをやっているのは時代を感じる。

• 母の本棚からこっそり拝借して読んでいた恐らくは私のSFの原点。
    こどもだった私にSF特融の用語はわかりませんでしたが、純度の高い感情が織りなす物語と宇宙の無限の美しさやもの悲しさ恐ろしさは漠然と感じていたように思います。

• セイがエルグを捜し求めて、広大な宇宙の海に躊躇いもなく身を投げ出すシーンが、身震いするほど美しい。

• 硬派。

• モー様の最高傑作のひとつです
    (矛盾した表現は勘弁してくれ)
    火星に恋した五世代(ペンタ)の火星人
    故郷・民族を愛するが故に、戦う「星」
    彼女が恋焦がれる気持ちに、読者である
    kitanoも惹かれてしまいます
    この作品が30年前に書かれたなんて
    とても信じられない完成度

SFは昭和の作品の方が秀逸ですね

• 色があるみたいだった

• セイとエルグが悲恋過ぎてぼろ泣きするけれど、なんだか幸せそうになってるラバーバとヨダカのカップルが大好きです。

萩尾望都の作品