ウブかわ~初めての彼 1 (フラワーコミックス)

• 小学館

• 無料アプリ。地味で冴えない主人公の宇理の父親が再婚した事でイケメン兄弟ができる話。しかし絵柄が私の好みではないからか、男性陣ほぼ見分けつけられず。読み進めるのちょっと苦労した。主人公も最初はウブなのかな〜と思えたけど、途中からウブって言葉では表せないのではと思ってしまった。ちょっと頭悪い?最後なんて囲われて泣いてたけど、ちょっと共感はできない。自業自得な気がした。しかし途中のバスケ対決。みんなで宇理のキスは渡さない連発ってなんだろう。ありがちだと言われればありがち。

• 【ストーリー★☆/キャラ★★/心理★☆/情景描写☆☆/没入度★☆】

地味で奥手、変化がニガテな宇理は、父親の再婚に反対で今までどおり生活したかった。しかし言いだすことができないまま再婚相手の家族と同居することに。その連れ子は、宇理が憧れる男子たちで、困惑しながらも新生活をスタートするのだが、どうしても受け入れることができず……

ウブを「ういういしくて恋愛に鈍感」というなら、宇理はまさにそのとおりのキャラでした(笑)
    男子はみんなかっこいい!
    特に真明さんはイケメンですねー。宇理との事件は突き放したくなることがあったからなのかなぁ。またイケメン復活してほしいです^^
    ストーリー的にはガンガンもて始める宇理。展開が早すぎて、「ウブでかわいい」だけでほかにモテ要素がないのにモテまくっているのがよくわからない。そのあたりの宇理の成長?ほかにもモテ要素を作っておけば「ご都合主義」にならなかったのになぁ、残念。

ラストなにやら事件の予感です!

• なにこの駄作。全然面白くない。
    よかったのは始めの1話だけ。
    ヒロインは純粋とかピュアとか言われてるけど、ただ世間知らずで馬鹿な女の子。まわりのヒーローもヒーローらしくなくてイライラする。
    話の進み方とか突然切り替わるし、カップルになる経緯とか意味不明。

• 私の好きな人が薦めてたので読んだ。
    幾ら好きな人でも趣味嗜好が異なる事は往々にしてあるのだけど、これは良かった。
    ご都合主義的な展開も何のその。それを上回るきゅん度があれば楽しく読めちゃう。
    最終巻の龍がうりにむらついてるあたりが萌え。

『ウブかわ 初めての彼』『コスプレ刑事』などを代表作に持つ。
今回はこれまで描いてきたラブコメではなく、新境地となるラブサスペンスに挑んでいる。

「2014年 『スリーピングビューティー(3)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堂本奈央の作品